УкрРус

Москаль: увольнением Кузьмина из ГПУ Янукович пытается задобрить ЕС

Читати українською
  • Москаль: увольнением Кузьмина из ГПУ Янукович пытается задобрить ЕС
    www.pravda.com.ua

Народный депутат Геннадий Москаль (фракция "Батьківщина") считает, что президент Виктор Янукович пытается "задобрить европейское сообщество", освободив Рената Кузьмина от должности первого зама генпрокурора и назначив его заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны, сообщает УНИАН.

Он отметил, что эта кадровая ротация, скорее всего, связана с делами экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко.

"Это все делается накануне Вильнюсского саммита, чтобы задобрить европейское сообщество. Но сообщество не говорит о выборочности следствия, а говорит о выборочности правосудия. Кузьмин выполнял то, что ему говорили, а сегодня оказывается, не нужно Европе то, что ему говорили", - сказал Москаль.

При этом он добавил, что ЕС критикует украинское правосудие, которое увольнением Кузьмина отбелить не удастся.

"Но следствие, это - следствие, но главное - это суд, тогда нужно освобождать тех судей, которые принимали решение по этим делам. Один Кузьмин, даже если неправильно расследовал... тогда эту ситуацию должен был исправить суд. Мог ли Кузьмин без политической воли высшего руководства государства что-то делать?" - спрашивает депутат.

Кроме того, Москаль отметил, что когда-то он также был заместителем секретаря СНБО, но "ни одного дня на работу не ходил", потому что "не считал эту должность такой весомой", чтобы на ней можно было применить свои знания и что-то сделать весомое для общества.

"Будет ли ходить Ренат Кузьмин, думаю, что также нет, зная его склад характера. Сегодня СНБО не имеет никаких рычагов влияния, не имеет никаких полномочий. Разве что это для Кузьмина место для пересидки", - подытожил Москаль.

Напомним, в пятницу Янукович назначил Кузьмина заместителем секретаря СНБО. В Генпрокуратуре сообщили, что в связи с новым назначением Кузьмин освобожден от должности первого заместителя генпрокурора, которую занимал с 2010 года.

Наши блоги