УкрРус

Чего ждать Украине от переговоров Керри и Путина: прогнозы и мнения

  • Джон Керри и Владимир Путин
    Джон Керри и Владимир Путин
    EPA/Обозреватель

Визит в Россию госсекретаря США Джона Керри свидетельствует о желании Соединенных Штатов принять более активное участие в урегулировании украинского кризиса.

Эксперты рассказали сайту "Гордон", чего можно ожидать от данных переговоров.

Украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что сам факт приезда Керри в Россию "заставляет задуматься над тем, не начинается ли сейчас процесс прощупывания новых возможностей для умиротворения Путина".

"Если это так, то это очень опасно. Украина и те страны, которые понимают, что такое российская агрессия, должны в очередной раз максимально объяснить нашим американским партнерам, о чем может идти речь, если за наш счет будут решаться интересы России и других стран. Нам надо быть в этом плане максимально адекватными, не впадать в панику, но и не пребывать в состоянии эйфории, что нам все помогут. Еще раз подчеркну, что лучший ответ России – это мощная украинская армия и консолидация международного сообщества. Это такие вещи, которые не снимаются с повестки дня", - отметил дипломат.

"Гадать тяжело и непродуктивно. Керри, я думаю, мог говорить о возможности присоединиться к нормандскому формату. Хотя официальная Москва это и отрицает. Возможно, это не было озвучено в прямой постановке, но так или иначе сам факт участия Керри в таких переговорах и его визит свидетельствует о том, что США, возможно, не в прямом виде, но так или иначе в этом урегулировании будут задействованы. Не знаю, удалось ли им договориться о формальной стороне этого вопроса, но думаю, что такие консультации на многостороннем уровне при участии США как происходили раньше, так и будут продолжаться в будущем", - подчеркнул он.

"США задействованы с первого дня. Мы знаем, что они были инициаторами введения санкций и определенного давления на Европейский союз для того, чтобы он со своей стороны это сделал. Поэтому я бы не стал тут говорить о формальных вещах, меня больше волнуют вещи практические. Если речь идет о каких-то попытках США начинать отход от определенных ранее позиций, то это опасно. Если это просто очередной способ продемонстрировать Путину, что позиция США и Запада остается прежней при том понимании, что все стороны выполняют Минские соглашения, то тут я ничего угрожающего нашей внешней политике не вижу", - добавил Огрызко.

Российский журналист и публицист Айдер Муждабаев высказал мнение, что ни о чем конкретном Керри и Путин не договариваются.

"Единственная цель у Америки и вообще у Запада – успокоить Владимира Владимировича и политическую элиту в России, чтобы они перестали покорять мир и прекратили движение дальше, чтобы исключить рецидив войны. Я не думаю, что даются какие-то особые обещания Путину. Смысл визита Керри – предостеречь от продолжения агрессии, а все остальное входит в Минские договоренности. Требуется, чтобы их соблюдали. Вот и все, о чем они могут разговаривать. И второе – это предупреждение: "Владимир, дальше не надо, иначе потом будем договариваться с тобой", - сказал журналист.

"Америка Путину не доверяет совершенно. Это договор с вождем племени, непредсказуемости которого опасаются, которому не верят, поскольку он живет в другой цивилизационной ситуации и может в любой момент нарушить договор. Америка действует конкретно, исходя из того, что договориться надолго невозможно. Вся дипломатия сейчас локальна, шаг за шагом, потому что стянуто много войск на Донбассе и понятно, что если двинутся войска и начнутся дальше боевые действии, это будет катастрофа для Украины. Поэтому США будут смотреть и верить только действиям", - считает Муждабаев.

Украинский журналист и публицист Виталий Портников уверен, что визит госсекретаря США в Россию свидетельствует о нежелании Барака Обамы лично встречаться с Владимиром Путиным.

"Один очевидный момент, который говорит, на чьей стороне мяч, в этом визите есть. Это встреча Путина с Керри. Не знаю, нужно ли доказывать, что с точки зрения российского президента, который представляет себя императором Вселенной, единственный достойный партнер для обсуждения будущего – это президент Соединенных Штатов... Такая готовность к общению с чиновником, ранг которого уступает представлениям Путина о собственном величии, – демонстрация того, что контакт с Соединенными Штатами нужен прежде всего Москве, а затем уже Вашингтону. И что сейчас Путин стремится к стабилизации ситуации, а не к ее обострению – не было никакой необходимости приглашать Керри в Сочи только для того, чтобы объявить ему о продлении конфронтации", - сказал Портников.

"Путин ищет пути выхода из ситуации, в которую он сам себя загнал. Из этой ситуации есть два выхода. Первый – пойти вперед, на большую войну. И второй – попытаться найти пути к договоренностям с Западом и отказаться от дальнейшего раздувания кризиса в Украине. Визит Керри показывает, что сейчас Путин идет именно вторым путем", - добавил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", переговоры российского президента Владимира Путина и Джона Керри продолжались четыре часа, хотя изначально планировалось, что политики будут беседовать полтора часа. Этому предшествовала также достаточно длительная беседа Госсекретаря США с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Путин обсудил с Керри ключевые мировые проблемы, но самое значительное внимание они уделили Украине.

Наши блоги