УкрРус

СМИ: увольнение Наливайченко окончательно раскололо "Народный фронт"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ru.tsn.ua

Во время голосования за отставку главы СБУ Валентина Наливайченко разногласия внутри фракции "Народного фронта" стали особенно очевидны.

Как сообщает телеканал "112 Украина" со ссылкой на источники во фракции, если раньше разногласия удавалось хоть как-то сгладить, то после ухода Александра Турчинова в СНБО депутаты окончательно разбились на группы, каждая из которых отстаивает свои интересы.

"Заседание фракции вообще стало апогеем. Отдельные личности во главе с Тетеруком (лидер фракции "НФ". – Ред.) настолько яро отстаивали позицию Порошенко в отношении отставки Наливайченко, что в ход едва не пошли кулаки", - рассказал источник.

В результате 11 "фронтовиков" отказались принять участие в голосовании за отставку, а трое - воздержались.

Некоторые члены фракции, ориентирующейся на Парубия, жалуются, что лидер их группы Тетерук скорее ориентируется и "защищает интересы Порошенко, чем здравый смысл и государственное благо", отмечают журналисты.

"Нам понятна такая позиция и мотивация ряда депутатов, но принять ее мы не готовы. Это касается многих вопросов, в том числе и отставки Наливайченко. Нельзя размениваться качественными кадрами в угоду личных амбиций Гаранта...", - говорит один из депутатов.

Впрочем, и Парубий, и Пашинский, и другие видные депутаты "НФ" отставку поддержали, однако не из-за просьб Порошенко. "Андрей Левус (до депутатства работал в СБУ. - Ред.) передал просьбу Наливайченко поддержать его отставку", - говорит источник в "Народном фронте". Именно поэтому группа Парубия все же проголосовала за отставку.

Сам лидер фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук комментировать этот вопрос отказался, сославшись на занятость. Но, судя по всему, фракция премьера уже прошла точку невозврата, так что показательного единства хватит ненадолго, отметили "фронтовики" в комментарии журналистам..

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 18 июня. Верховная Рада проголосовала за отставку главы СБУ Валентина Наливайченко. Сам Наливайченко не сопротивлялся своей отставке.

Наши блоги