УкрРус

Эксперт считает, что начало антитеррористической операции равносильно введению ЧП

Читати українською
  • Эксперт считает, что начало антитеррористической операции равносильно введению ЧП
    EPA

Объявление главы СБУ о начале антитеррористической операции с привлечением силовых ведомств свидетельствует о введении в стране чрезвычайного положения.Об этом сообщило издание УНН со ссылкой на политолога Костя Бондаренко.

"По сути, антитеррористическая операция началась еще вчера на Майдане. Что касается заявления главы СБУ, то его в большей степени спровоцировали заявления некоторых политиков, которые безответственно, или с целью запугивания, или с целью шантажа, начинали говорить о том, что на Майдане достаточно оружия, сил и обученных боевиков для того, чтобы провести те или другие действия. Более того, призывы захватывать здания, а также энергетические объекты, были фактически публичные. В частности, это призывы захватить газопровод. То есть в течение последних двух недель было достаточно призывов, которые в любой стране могли бы трактоваться как призыв к террористическим действиям. Поэтому формальный повод дали именно эти политики, которые безответственно разбрасывались громкими фразами, которые могут однозначно трактоваться как террористические действия. Не нужно даже было придумывать повод - его дали эти депутаты своими призывами", - сказал эксперт.

По его словам, антитеррористическая операция означает, что в стране введено чрезвычайное положение.

"Это даже не чрезвычайное положение в легкой форме. Единственное отличие между антитеррористической операцией и собственно чрезвычайным положением заключается в том, что для начала антитеррористической операции не требуется соответствующее решение Верховной Рады. Все другое, весь набор инструментария, все действия и шаги, которые может применить власть в этой ситуации, абсолютно идентичны тем шагам, которые употребляются при введении чрезвычайного положения", - сказал Бондаренко.

По его мнению, сейчас объявление о начале антитеррористической операции является предупреждением активистам с Майдана.

"Это некое принуждение к миру участников Майдана и тех людей, которые сегодня несут ответственность за Майдан и понимают терминологию и что означает проведение антитеррористической операции. У них есть два пути: первый - это переговорный процесс с разработкой компромиссов, второй - противостояние, в ходе которого к ним будут применено противодействие, предусмотренное условиями антитеррористических операций", - сказал Бондаренко.

Место:
Наши блоги