УкрРус

Свобода слова в Турции: критики Эрдогана под давлением

  • Свобода слова в Турции: критики Эрдогана под давлением

В Турции проходят два громких судебных процесса против критиков президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Эксперты считают их фарсом и говорят об угрозах правовому государству в Турции.

17 декабря 2013 года в Турции разразился крупный коррупционный скандал, в котором оказались замешаны члены правительства. Год спустя, как раз в преддверии годовщины этого события, начался судебный процесс против критиков президента Реджепа Тайипа Эрдогана. 35 фанатов стамбульского футбольного клуба "Бешикташ" обвиняются в попытке государственного переворота. Прокуратура требует их пожизненного заключения, потому что в ходе протестов в парке Гези они, якобы, подстрекали людей к бунту против правительства.

Еще на одном процессе, стартовавшем в Стамбуле, перед судом предстали 4 журналиста, которых обвиняют в разглашении государственной тайны. Двоим журналистам газеты Cumhuriyet и двоим их коллегам из газеты Aydinlik грозит 10 лет заключения. Оба издания проигнорировали запрет правительства и сообщили о содержании прослушанной тайной беседы высокопоставленных членов правительства. На встрече речь шла о возможной военной интервенции Турции в Сирию.

"Гротеск и пустая трата времени"

Кроме того, 4 декабря полиция задержала главного редактора турецкой газеты Zaman Экрема Думанлы, а также ряд других журналистов. Все они являются сторонниками исламского проповедника Фетхуллы Гюлена - противника Эрдогана. И задержанных, и футбольных фанатов "Бешикташа", и обвиняемых журналистов связывает одно: все они разозлили правительство.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу рассматривают протесты в парке Гези, а также обнародование прослушки телефонных бесед госчиновников, как попытку ослабить или вовсе свергнуть правительство. "Эта версия событий сейчас превращается прокуратурой в уголовное обвинение", - рассказала DW Эмма Синклер-Уэбб, эксперт по Турции в неправительственной организации Human Rights Watch. В особенности процесс против футбольных болельщиков "Бешикташа" является гротеском и пустой тратой времени, считает эксперт. Обвинение основывается на показаниях ответчиков и прослушке их телефонных разговоров. Марш протеста к бюро Эрдогана, тогда еще премьер-министра Турции, представляется как намерение устроить путч. Синклер-Уэбб считает нехватку доказательств скандальной: "Все эти обвинения следует отклонить в первый же день судебного разбирательства".

Давление на СМИ

На процессе против 4 журналистов прокуратура утверждает, что публикация конфиденциального разговора министров выходит за рамки свободы печати. Защита указывает на то, что до публикации в СМИ запись беседы уже курсировала в интернете и, так или иначе, была доступна по всему миру.

Джан Гюлерюзлю, член правления ассоциации журналистов CGD, обвиняет правительство в усилении давления на прессу. Все чаще Анкара просто запрещает журналистам писать на неугодные ей темы, подчеркнул Гюлерюзлю в беседе с DW. По его словам, в последнее время речь в Турции уже идет о том, является ли она правовым государством, в котором все еще действуют личные права и свободы.

"Эрозия правового государства"

В своем последнем докладе о Турции ЕС раскритиковал нарушения в области свободы прессы, а также недостаточную борьбу с коррупцией. Аресты журналистов в минувшие выходные также вызвали возмущение Брюсселя. А ранее Евросоюз осудил реакцию Анкары на протесты в парке Гези. Процессы против фанатов "Бешикташа" и 4 журналистов могут еще сильнее охладить отношения с ЕС. Несколько дней назад докладчица по Турции в Европарламенте Кати Пири раскритиковала запланированный Анкарой новый закон о внутренней безопасности, который расширит полномочия государства.

Как и Гюлерюзлю, правозащитница Синклер-Уэбб также считает, что судебные процессы против критиков правительства усиливают беспокойства по поводу "эрозии правового государства" в Турции. По ее словам, процессы свидетельствуют о том, что правительство имеет большое влияние на судебную систему страны. И уже сейчас Турция располагает "ужасающим балансом", когда речь заходит о свободе прессы.

Наши блоги