УкрРус

Решение ЕСПЧ может легализовать гей-браки в Украине - СМИ

  • Решение ЕСПЧ может легализовать гей-браки в Украине - СМИ

Решение Европейского суда по правам человека, обязавшего Италию узаконить союзы однополых пар, при вступлении в силу затронет и Украину.

Об этом говорится в статье издания "Европейская правда".

22 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел отсутствие в итальянских законах признания однополых союзов нарушением права на уважение частной и семейной жизни. Подобное право закреплено статьей 8 Европейской конвенции по правам человека.

Украина, пишет издание, входит в Совет Европы, поэтому решение ЕСПЧ затронет и ее.

Кроме того, в судебном органе Совета Европы, членом которого является и Украина, работает прецедентный принцип. Это значит, что действие итальянского решения в Украине не является автоматическим, в случае, но, если оно вступит в силу, у ЕСПЧ будет возможность очень быстро принять аналогичное решение по возможному иску из Украины.

Вердикт в отношении Италии послужит достаточным основанием, чтобы принять такое же решение по украинскому иску, если он будет. А в том, что он будет, сомнений нет, заключает автор статьи.

Как сообщал "Обозреватель", в июне в Киеве ЛГБТ-активисты провели Марш равенства, который закончился беспорядками и столкновениями радикально настроенных противников сексменьшинств с милиции.

Наши блоги