УкрРус

На краю жизни и смерти: ТОП-10 историй и фото об украинских спасателях

Читати українською
  • Авария на Чернобыльской АЭС. Годы спустя...
    1/9
    Авария на Чернобыльской АЭС. Годы спустя...

В четверг, 17 сентября, в нашей стране отмечают День спасателя Украины, который является профессиональным праздником всех сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

"Обозреватель" поздравляет доблестных работников ГосЧС и предлагает подборку резонансных ЧП, в которых украинские спасатели пришли на помощь людям и животным.

Ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС

Пожар на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году показал не только лживую сущность советского режима, но также самоотверженность спасателей, которые ценой своей жизни храбро выполняли свой служебный долг.

Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек (Валерий Ходемчук), ещё один скончался утром от полученных травм (Владимир Шашенок). Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких лет.

Пожар в Доме Профсоюзов на Майдане Незалежности

Сотрудники ГосЧС Украины во время Революции Достоинства спасали активистов, которые находились в охваченном пламенем Доме Профсоюзов на Майдане Незалежности в Киеве. Здание загорелось в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года. Пожар был полностью ликвидирован, ликвидирован 20 февраля рано утром.

В те роковые дни во время тушения пожара с верхних этажей Дома профсоюзов пожарные спасли 41 человека. К тушению пожара привлекались около 20 единиц техники и 100 человек личного состава столичного ГУ ГосЧС.

Пожар на ювелирной фабрике в Харькове

Жители Харькова надолго запомнили 8 января 2014 года, когда весь город был потрясен пожаром на ювелирной фабрике, расположенной на территории завода "Хартрон". Мастерская, в которой были люди, находилась на четвертом этаже.

Два работника, пытаясь спастись от огня, выпрыгнули из окна и разбились насмерть. Когда взрыв разворотил здание, под завалами остались еще шесть человек, которые погибли мучительной смертью.

Спасателям удалось спасти в тот день 22 человека.

Пожар в "Чернобыльской пуще"

В августе 2015 года спасатели остановили масштабное возгорание на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща". Ситуация была осложнена высокой температурой воздуха и опасностью того, что ветер в любой момент мог подуть в сторону Киева.

На борьбу со стихией были брошены 97 спасателей и 17 единиц техники, три пожарных самолета и вертолет.

Пожар на нефтебазе в Василькове

Вспыхнувший пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Василькове Киевской области в июне 2015 года стал одной из тех причин, по которой вопрос борьбы с коррупцией в Украине был поставлен ребром.

При ликвидации крупной техногенной катастрофы погибли пять человек, и получили тяжелые ожоги 14 спасателей.

Спасатели в зоне АТО

Сотрудники ГосЧС остаются верными присяге и продолжают выполнять свой долг в зоне антитеррористической операции.

Одним из ярких примеров самоотверженности украинских спасателей является эвакуация мирного населения в январе 2015 года из Авдеевки и Дебальцево на Донетчине. По состоянию на 6 февраля спасатели совместно с представители областной власти вывезли 874 человека из горячих точек и доставили в соседние Константиновку и Славянск.

Спасение собаки из смертельного капкана

Невероятно трогательная история произошла в Новгород-Северском Черниговской области, где спасатели достали из глубокой ямы овчарку, которая просидела там более суток без воды и еды.

Местные жители около полутора суток слышали лай и скуление собаки со стороны заброшенного отстойника. Прибывшие на место ЧП спасатели увидели совсем обессилевшую овчарку, которая находилась в котловане глубиной около трех метров. Люди освободили собаку при помощи подручных материалов, а затем отпустили на волю.

Как запорожские спасатели пришли на помощь корове

Поздно вечером 6 августа в Службу спасения на Запорожье сообщили о попавшей в беду корове – животное в окрестностях районного центра Пологи упало в яму глубиной два метра, откуда самостоятельно никак не могло выбраться. Хозяева тоже не смогли вызволить свою буренку.

Прибывшие спасатели обвязали корову и при помощи специального оборудования подняли ее из ямы в целости и невредимости.

В Закарпатье доставали из пропасти туриста из ЕС

Спасатели горного поисково-спасательного отделения поселка Усть-Черная поспешили на помощь гражданину Германии, который потерял сознание и упал в пропасть неподалеку горы Темпа Тячевского района.

По словам приехавших из Дрездена туристов, их соотечественнику внезапно стало плохо. Спасатели оказали немцу необходимую помощь и доставили в медучреждение, где он уже пошел на поправку.

Спасение беспомощных котят

В киевскую Службу спасения 27 августа поступил звонок о том, что во дворе 9-этажного жилого дома по ул. Жмеринской, 24 на дереве находится кот. Приехавшие на место ЧП спасатели увидели на высокой сосне испуганного бездомного котенка белого цвета, который сидел на дереве на уровне 3-этажа и не мог слезть.

С помощью специальной лестницы спасатели достали жалобно мяукающего зверька и передали работникам милиции, которые и забрали его.

Аналогичный случай произошел днем позже во дворе 5-этажного жилого дома по ул. Анри Барбюса, 4. На этот раз котенок черного цвета забрался на высокую липу. Жительница дома позвонила в Службу спасения, после чего сотрудники ГосЧС сняли котенка с дерева и выпустили его на волю.

Наши блоги