УкрРус

Фирташ готовит иск на газовую компанию Украины - СМИ

Читати українською
  • Фирташ готовит иск на газовую компанию Украины - СМИ
    Еспресо ТВ

Летом государство Украина может столкнуться с очередным арбитражным спором. Компания, возможным бенефициаром которой является Дмитрий Фирташ, собирается взыскать с Украины более сотни миллионов долларов, пишет Лига.

Речь идет о шведской компании Misen Energy AB, которая является основным акционером одной из крупнейших частных газодобывающих компаний Карпатыгаз. 13 января шведы направили украинскому правительству уведомление об инвестиционном споре, с которого обычно начинается процедура арбитражного разбирательства. "Компания представила Украине официальное уведомление об Инвестиционном споре в соответствии с соглашением между правительством Украины и правительством Королевства Швеции о взаимной защите инвестиций, - сообщается в квартальном отчете Misen Energy, опубликованном на прошлой неделе. - Если проблемы, описанные в уведомлении, не будут урегулированы в течение шести месяцев, Компания оставляет за собой право передать спор в международный арбитраж".

Если до середины июля стороны не решат спор, то Украина может столкнуться с крупнейшим иском в газовой отрасли после дела RosUkrEnergo.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство юстиции США обвинило Дмитрия Фирташа, а также члена парламента Индии и ряд других чиновников в создании международной коррупционной схемы. Они якобы подкупали индийских чиновников ради получения доступа к ископаемым, в частности, к титановым месторождениям.

Напомним, 13 марта Фирташ был арестован в Австрии по требованию Федерального бюро расследований США по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы и взяточничестве.

14 марта суд австрийской федеральной земли Вена постановил открыть дело об экстрадиции Фирташа в США и назначил ему залог в 125 миллионов евро и запрет покидать Австрию на время слушаний.

21 марта украинский олигарх Дмитрий Фирташ был освобожден под залог в 125 миллионов евро.

Наши блоги