УкрРус

Было бы рискованно: разведка США дала прогноз по возможному вторжению России

  • Армия России
    Армия России
    Getty Images

После обострения в оккупированном Крыму России выгодно усиление боевых действий, так как это ослабит Украину и привлечет внимание Запада, однако полномасштабное вторжение было бы рискованным.

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает Online.ua.

Эксперты отмечают, что Россия может использовать предполагаемый "заговор" в Крыму, чтобы оправдать последующее военное вторжение в страну.

"Борьба на востоке Украины уже усилилась в последние месяцы. А так как Европейский союз проголосовал за продление санкций в отношении РФ до января 2017 года, у Москвы нет никакого непосредственного стимула для прекращения насилия. России фактически может быть выгодно усиление боевых действий, поскольку это ослабит Украину и привлечет внимание Запада. Но крупный военный конфликт с Украиной (с полномасштабным вторжением. — Ред.) был бы рискованным для России. С одной стороны, это, скорее всего, стимулирует поддержку Украины со стороны Запада, а с другой — укрепит решимость Европейского союза поддерживать санкции против РФ, несмотря на неопределенность в некоторых странах после голосования Великобритании за выход из блока", — говорится в отчете разведки.

Кроме того, в Stratfor считают, что Кремлю нужна была история с "украинскими диверсантами" в Крыму для активизации национализма перед будущими парламентскими выборами.

"Поддержка правящей партии "Единая Россия" ослабла, и Кремль может использовать новости об обострении беспокойства по поводу безопасности в Украине для активизации национализма. Вероятно, именно поэтому сообщения о том, что ФСБ предотвратила теракт в Крыму и быстрое заявление президента России Владимира Путина с осуждением "заговора" были освещены всеми основными российскими СМИ", - пишут эксперты в отчете.

Также в частной разведке подчеркнули, что события в оккупированном Крыму происходят в "поворотный момент в переговорном процессе между Россией и Западом".

"Президент США Барак Обама дал понять, что хотел бы заключить договор с Россией по поводу украинской войны до конца своего срока, на что остается всего несколько месяцев (президентский срок Обамы заканчивается 20 января 2017 года, когда в должность вступит новый президент. — Ред.). Кроме того, Путин хотел бы еще один раз встретиться с американским лидером, который не предоставил ему такие же возможности на мировой арене, как предыдущие президенты США", - пишут в Stratfor.

"За последние несколько месяцев увеличились темпы дипломатической работы по вопросам конфликта в Украине, а также переговоры по Сирии и Нагорному Карабаху, но сохраняются разногласия относительно характера и времени уступок в политических вопросах и в вопросах безопасности, которые должна сделать каждая сторона, чтобы прийти к долгосрочному решению. Но последние события в Крыму могут служить основанием для эскалации, для резкого поворота событий, который будет иметь серьезные последствия не только для отношений России с Украиной, но и для ее переговоров с Западом", — подчеркнули американские эксперты.

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа Федеральная служба безопасности России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных украинской разведкой.

Позже президент Российской Федерации Владимир Путин обвинил Украину в терроре.

Наши блоги