УкрРус

Чубаров попросил прописать в Конституции больше прав для крымских татар

  • Рефат Чубаров
    Рефат Чубаров
    podrobnosti.ua

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров (фракция "Блок Петра Порошенко") заявляет, что не проголосует за изменения в Конституцию в части децентрализации, если в Основном законе не будет прописан статус Крыма как национально-территориального образования на основе реализации крымскотатарским народом своего неотъемлемого права на самоопределение.

Об этом он написал в своем Facebook.

"Понимаю, что вопросы изменений в другие разделы Конституции Украины, включая раздел Х "Автономная Республика Крым", будут нарабатываться на последующих этапах конституционной реформы, но ожидаю, что, представляя в Верховной Раде Украины изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, президент Украины лично (или через своего представителя) публично уточнит свою позицию относительно правового статуса АРК в составе Украины", - отметил глава Меджлиса.

"А она (позиция), если исходить из международного права, должна быть сформулирована однозначно – "Автономная Республика Крым - национально-территориальное образование на основе реализации крымскотатарским народом своего неотъемлемого права на самоопределение - является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украина, решает вопросы, отнесенные к его компетенции", - добавил Чубаров.

По его словам, при отсутствии таких публичных уточнений он не сможет поддержать своим голосом предложенный проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

"Об этом буду просить и своих коллег - народных депутатов Украины", - подчеркнул депутат.

Как сообщал "Обозреватель", на презентации в среду изменений в Конституцию в части децентрализации президент Петр Порошенко отметил, что статус автономии Крыма и Севастополя как отдельной административной единицы учтены в проекте изменений.

"Автономия Крыма четко отображена в действующей Конституции. Она предусматривает достаточно широкие полномочия, эти полномочия Крыма и Севастополя сохранены", - сказал президент.

Наши блоги