УкрРус

Порошенко назначит главу Антикоррупционного бюро в ближайшее время

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    президент.укр

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в ближайшее время примет решение относительно кандидатуры на пост директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

На встрече с финалистами конкурса на должность директора Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником и Николаем Сирым президент поздравил претендентов с победой в открытом конкурсе. "Это огромное достижение и очень важный этап в жизни каждого из вас", - сказал Порошенко, которого цитирует пресс-служба главы государства.

По его словам, конкурс по отбору кандидатов на должность директора Антикоррупционного бюро был первым в Украине открытым публичным конкурсом на высокую государственную должность. "Я не вмешивался в работу конкурсной комиссии и был за то, чтобы среди претендентов были и иностранные специалисты. Моя позиция была против ограничения по возрасту кандидатов и ограничения относительно наличия 10-летнего стажа юридической практики. Но я принимаю тот выбор комиссии, который сделан, и в кратчайшие сроки приму решение и определюсь в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Украины", - сказал президент.

Он также отметил, что борьба с коррупцией в настоящее время не мене важна, чем борьба за суверенитет и территориальную целостность Украины.

Порошенко рассказал, что возлагает большие надежды на эффективность работы бюро. "Тот, кто будет избран, с первых дней должен продемонстрировать эффективность. Полномочий более чем достаточно. Индульгенции за коррупцию не будет. "Зонтиков" по защите тех или иных коррупционных схем в Украине не существует. Ограничений для того из вас, кто будет выполнять функции директора бюро, тоже не будет. Кроме одного - эффективность работы", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства обсудил с кандидатами их видение стратегии и ключевых элементов антикоррупционной деятельности, основные особенности работы нового органа и его взаимодействия как с прокуратурой, так и с другими органами государственной власти.

"Ключевой идеей Антикоррупционного бюро должны быть не месть и не расправа. Ключевым словом для вас должно быть "справедливость", - подчеркнул президент.

Президент также отметил важность привлечения и использования лучшего зарубежного опыта в сфере противодействия коррупции и отметил, что не исключает приглашения к участию в деятельности бюро специалистов из-за границы.

Сирый, в частности, отметил, что считает чрезвычайно важным для эффективной и действенной работы бюро его слаженное взаимодействие с правоохранительными органами и использования успешного антикоррупционного иностранного опыта. "Бюро должно быть создано по европейским стандартам, а ключевым в его структуре должны быть согласованы подразделения оперативно-следственного направления, которые должны действовать быстро и эффективно", - сказал он.

В свою очередь, отвечая на вопрос президента, другой претендент на должность директора бюро Сытник подчеркнул, что его стратегия борьбы с коррупцией включает в себя, в первую очередь, мониторинг жизни чиновников высшего ранга. При этом он отметил, что отдает предпочтение новым лицам в правоохранительных органах.

Президент призвал будущего директора НАБУ быстро сформировать команду, привлекая к ее работе как украинских, так и иностранных специалистов из стран, где борьба с коррупцией поставлена наиболее эффективно. "Я уверен, что в ближайшее время маховик борьбы с коррупцией будет раскручен на полную мощность, а каток этой борьбы будет беспощадно давить коррупционеров", - заявил глава государства.

В соответствии с положением о Национальном антикоррупционном бюро Украины, глава государства должен назначить директора бюро до 17 апреля. Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на своем заседании 7 апреля утвердила две кандидатуры на должность директора НАБУ. Больше всего голосов набрали адвокаты Артем Сытник и Николай Сирый. Всего на пост главы Антикоррупционного бюро претендовало 176 человек.

Наши блоги