УкрРус

Переписка Суркова: Портников прокомментировал планы о разделе Украины на три части

13.1т
Владислав Сурков
Владислав Сурков
© Getty Images

Письмо главаря донецких наемников Дениса Пушилина кремлевскому "куратору" Владиславу Суркову, посвященное разделу Украины, свидетельствует о тщательной проработке Кремлем этой темы.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Newsru.ua.

"Наемники вообще ничего не делают по собственной инициативе. План Пушилина о разделении Украины на три "федеральные единицы" свидетельствует о проработке этой темы Сурковым и сбор "экспертных мнений". Именно так, как правило, действует Кремль перед подготовкой окончательного варианта документа, которой появится на столе Владимира Путина и будет завизирован правителем", - уверен Портников.

Журналист в подтверждение своих слов отметил, что Кремль синхронно действует на украинском и молдавском направлениях.

"Именно о федерализации Молдовы в качестве единственной возможности решения территориальной проблемы страны говорит кандидат левых сил на пост президента этой страны Игорь Додон. В качестве субъектов федерации в состав объединённого государства должны войти отторгнутое Москвой Приднестровье (этот контрабандистский анклав будет играть роль местного Донбасса) и автономная Гагаузия, также находящаяся под сильным влиянием российского бизнеса. Сама Молдова - то есть ее основная территория, находящаяся под контролем Кишинева, тоже будет разделена. В Кремле планируют отдать Игорю Додону юг страны, а север закрепить за бизнесменом Ренато Усатым, лидером популистской "Нашей партии", который скрывается от молдавского правосудия у своих российских хозяев", - пишет он.

"Именно сегодня Додон и Усатый при посредничестве российских "кураторов" должны обсудить в Москве план будущего раздела Родины между бандитскими кланами российских марионеток. И именно сегодня мы узнаем, что такой же план готовится Кремлем для нашей страны. Совпадение? Не думаю", - подчеркнул журналист.

Как сообщал "Обозреватель", Денис Пушилин в письме к Владиславу Суркову предложил разделить Украину на три части: Новороссию, Малороссию и Галичину.

Наши блоги