УкрРус

Народные депутаты приняли пять "безвизовых законов" из шести

обновленоЧитати українською
  • Верховная Рада
    Верховная Рада
    zik.ua

Верховная Рада Украины во вторник, 10 ноября, на утреннем пленарном заседании приняла ряд законов, которые дают возможность Украине получить безвизовый режим с Европейским союзом.

Так, был принят за основу законопроект о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно немедленного рассмотрения судами исков о принудительном выдворении иностранцев или лиц без гражданства.

Законопроектом предусматривается немедленное рассмотрение местными общими судами как административными судами административных дел о принудительном выдворении или о задержании с целью идентификации и обеспечения принудительного выдворения иностранцев и лиц без гражданства.

Также Рада поддержала законопроект, вносящий изменения в Уголовный и Гражданский кодексы Украины и совершенствующий институты специальной конфискации для устранения коррупционных рисков.

Согласно этому закону, деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иное имущество, указанные в этой статье, переданные лицом, совершившим преступление, предусмотренное этим Кодексом, третьему лицу, которое получило или приобрело у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество, полученное преступным путем, в случаях, предусмотренных 96 УПК ч.1, бесплатно или в обмен на сумму, значительно ниже рыночной стоимости, или знало или должно было знать, что цель такой передачи — избежание конфискации или специальной конфискации, подлежит специальной конфискации

Следующий законопроект - о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, касающийся выполнения рекомендаций ЕС относительно уточнения подследственности органов досудебного расследование. Законодательный акт направлен на выполнение рекомендаций Европейского Союза по предотвращению организованной преступности и борьбы с ней в части четкого разграничения подследственности уголовных правонарушений между органами предварительного расследования и полномочий Службы безопасности Украины по досудебному расследованию уголовных правонарушений осуществлением уголовного производства в отношении преступлений в сфере национальной безопасности и обороны и связанных с терроризмом.

Также нардепы приняли законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков во время его применения.

Законодательным актом усовершенствованы положения Уголовного процессуального кодекса Украины о возмещении вреда, причиненного противоправными действиями подозреваемого, обвиняемого, исключено недобросовестное использование имеющихся законодательных механизмов для избежания конфискации имущества, специальной конфискации или возмещения ущерба, в т.ч. в случае удовлетворения гражданского иска, обеспечено применение мер уголовно-правового характера к юридическому лицу, а также повышена эффективность проведения специального досудебного расследования.

Кроме того, Рада создала Нацагенство по розыску и возврату активов, полученных преступным путем.

Нацагентство по розыску и возвращению активов создается Кабинетом министров и подотчетно Верховной Раде. Оно состоит из центрального аппарата и территориальных управлений и занимается формированием и реализацией государственной политики в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, и управления арестованными и конфискованными активами. Председатель Нацагентства назначается правительством сроком на 5 лет по результатам конкурса.

В целом нардепам осталось принять еще один "безвизовый" закон - о недискриминации ЛГБТ при трудоустройстве.

Как сообщал "Обозреватель", ранее МИД Украины предупредил нардепов: не голосуя за пакет "безвизовых" законов, народные депутаты заваливают не только безвизовый режим, но и получение макрофинансовой помощи от Европейского союза и Международного валютного фонда.

Наши блоги