УкрРус

В Госдуме приветствовали "нардепов Курченко" стоя и с аплодисментами

Читати українською
  • В Госдуме приветствовали "нардепов Курченко" стоя и с аплодисментами
    Bnkomi.ru

На заседании Госдумы РФ депутаты встали и овациями приветствовали своих украинских коллег, представителей депутатской группы в Верховной Раде "За мир и стабильность", которые прибыли в Москву с целью наладить диалог между парламентариями двух стран, сообщают Вести.Ru.

"Состоялся честный, открытый, товарищеский разговор о том, как преодолеть тяжелый внутриукраинский кризис, что ждать от предстоящих 26 октября в Украине парламентских выборов в Верховную Раду и как нам вообще восстановить доверие между двумя нашими странами", — сказал на заседании председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Он поблагодарил украинских гостей за визит и призвал депутатов Госдумы поприветствовать их: "Пожелаем им успешной работы в очень непростых условиях".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что в Украине выборы не могут быть достаточно свободными и демократичными, так как в стране нет единства, свободы слова и осуществляются политические репрессии, в частности над коммунистами и представителями Партии регионов.

"Сегодня на Украине объявлены внеочередные выборы. Мы пониманием, что их вряд ли можно представить как свободные и демократичные в условиях, когда Донецк и Луганск не считают себя частью Украины, когда более миллиона избирателей покинуло страну, когда нет свободы СМИ, когда преследуются члены партии регионов и КПУ. Но, тем не менее, в Украине остаются политики, которые продолжают движение во имя здравого смысла", — сказал он после встречи с делегацией депутатов Верховной Рады.

Слуцкий также выразил предположение, что новоизбранный украинский парламент будет состоять в основном из националистов. "Мы не тешим себя иллюзиями относительно нового состава Верховной Рады. Мы понимаем, что это будет более праворадикальный парламент, в сравнении с сегодняшней Верховной Радой. Но не теряем надежды на ресурсы парламентской дипломатии", — отметил он.

При этом политик уверил украинских гостей, что каким бы ни был состав новой Рады, Госдума сохранит конструктивные контакты с приехавшими сегодня в Москву народными депутатами.

Ранее, глава комитета Госдумы по делам СНГ Слуцкий назвал представителей "украинской делегации" теми, кто отстаивает интересы русского мира в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", 17 сентября Госдума РФ пригласила на свое заседание 24 депутатов Верховной Рады Украины из группы "За мир и стабильность". Нардепы планировали провести также ряд встреч с российскими депутатами и с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Представители "депутатской делегации" заявляли, что собираются посетить Госдуму РФ с целью налаживания диалога между парламентариями двух стран, а также для способствования возвращению в Украину экс-президента Виктора Януковича и других представителей бывшей власти.

Напомним, межфракционное объединение "За мир и стабильность" было создано в Верховной Раде 14 мая по инициативе 15 народных депутатов Украины от разных фракций. 2 июля спикер Александр Турчинов объявил о создании одноименной депутатской группы. Сообщалось, что финансистом группы выступает объявленный в международный розыск Сергей Курченко, а идеологом - помощник Президента России Владислав Сурков.

Наши блоги