УкрРус

Террорист назвал нового короля Саудовской Аравии спонсором "Аль-Каиды"

Читати українською
  • Король Саудовской Аравии Салман бин Абдульазиз
    Король Саудовской Аравии Салман бин Абдульазиз
    contact.az

Террорист Закариас Муссауи, отбывающий пожизненное заключение в США, назвал нового короля Саудовской Аравии спонсором "Аль-Каиды".

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на показания Муссауи, направленные судье Джорджу Б. Дэниелсу, рассматривающему иск, поданный против Саудовской Аравии родственниками погибших во время терактов 11 сентября 2001 года, передает InoPressa.

Муссауи заявил в письменных показаниях, что лидеры "Аль-Каиды" направили его в Афганистан в 1998 или 1999 году для создания компьютерной базы данных спонсоров организации. "По его словам, он помнит, что среди тех, кого он внес в базу данных, были принц Турки ибн Фейсал, тогда глава саудовской разведки; принц Бандар бин Султан, долгое время бывший послом Саудовской Аравии в США; принц Аль-Валид ибн Талал, известный инвестор и миллиардер, а также многие ведущие представители духовенства страны", - говорится в статье.

Также Муссауи описывает встречу в Саудовской Аравии с принцем Салманом, тогда наследником престола, и другими членами королевской семьи, когда он доставлял им письма от Усамы бен Ладена, говорится в статье. Салман возглавил страну после смерти короля Абдаллы.

Муссауи давал свои показания в октябре прошлого года. В письме судье он заявил, что хочет дать показания по делу против Саудовской Аравии, и группа адвокатов получила разрешение войти в тюрьму и опросить его в течение двух дней.

NYT подчеркивает, что обвинения террориста невозможно подтвердить. Yahoo News в своей публикации по теме цитирует опровержение саудовского посольства в Вашингтоне, а также указывает, что американская комиссия, расследовавшая теракты 11 сентября, в своих выводах не нашла достаточных доказательств, чтобы обвинять Саудовскую Аравию в финансировании "Аль-Каиды".

Автор статьи в NYT Скотт Шейн напоминает: "Обвинения Муссауи прозвучали в период сложных отношений между Саудовской Аравией и Америкой, менее чем через две недели после смерти долго правившего страной монарха, короля Абдаллы, и восшествия на престол его брата, короля Салмана".

По его словам, "давно существовали свидетельства" о том, что богатые саудиты оказывали поддержку бен Ладену и "Аль-Каиде" до терактов 2001 года. В частности, "Саудовская Аравия тесно сотрудничала с США, финансируя боевиков-исламистов, сражавшихся с советской армией в Афганистане в 1980-е годы, а "Аль-Каида" набирала сторонников среди этих боевиков".

Суд приговорил 40-летнего Муссауи к пожизненному заключению в 2006 году. Сам он во время процесса заявлял, что по личному указанию Усамы бен Ладена должен был захватить самолет 11 сентября 2001 года и врезаться в Белый дом. Его задержали в США за несколько недель до теракта.

Как сообщал "Обозреватель", в Саудовской Аравии 23 января был похоронен король Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд, который умер на 91-м году жизни.

Новый король Саудовской Аравии Салман сразу после восшествия на престол обратился к нации с первым воззванием, пообещав придерживаться политики своих предшественников.

Наши блоги