УкрРус

В Украине отсутствуют нарушения прав нацменьшинств - МИД

Читати українською
  • В Украине отсутствуют нарушения прав нацменьшинств - МИД
    Радио Свобода

Министерство иностранных дел Украины заявляет об отсутствии нарушений прав национальных меньшинств в Украине. Об этом говорится в заявлении МИД, распространенном его пресс-службой.

"Комментарий МИД России по поводу якобы нарушения прав национальных меньшинств в Украине является очередным свидетельством насквозь фальшивой истерии, которой руководствуется российская сторона, преследуя одну единственную цель - нарушить мир и спокойствие в нашем государстве, оправдать свои агрессивные действия в Крыму. После полного провала российских аргументов в рамках ООН такие заявления являются попыткой компенсировать извращенность собственного взгляда на реальное положение вещей. Как четко свидетельствуют представители иностранных государств, национальные общины которых упоминаются в комментарии российского МИД, в Украине отсутствуют любые нарушения прав и культурных потребностей как немцев, чехов и венгров, так и любых других национальных меньшинств. О полном соблюдении нашим государством прав и потребностей национальных меньшинств свидетельствуют и многочисленные заявления соответствующих международных организаций", - говорится в заявлении.

По мнению МИД Украины, российская сторона сознательно продолжает кампанию дезинформации, которая основывается не на фактах, а на предположениях и выдумках.

"Призываем МИД России прекратить дезинформировать собственный народ и международное сообщество и предпринять шаги с целью устранения тех конкретных фактов нарушений прав национальных меньшинств в собственной стране, беспокойство относительно которых неоднократно высказывалось как МИД Украины, так и ведущими международными организациями", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ЧИТАЙТЕ:США и Япония договорились сотрудничать со странами G7 по Украине

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги