УкрРус

Фесенко: неработающая Рада затормозила процесс движения к ЕС

Читати українською
  • Фесенко: неработающая Рада затормозила процесс движения к ЕС

Неработающая Рада затормозила процесс выполнения критериев, поставленных ЕС для Украины. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"То, что Рада толком не работала до 19 марта, затормозило процесс выполнения критериев, поставленных ЕС перед Украиной, особенно, касающихся законодательной части. На сегодня самая трудоемкая и самая затратная часть по времени связана с деятельностью исполнительной власти, но оценивать полностью мы будем ближе к маю", - говорит Фесенко.

Ответить на вопрос о том, какие есть уже результаты выполнения этих критериев, по мнению эксперта, могли бы представители ведомств, которые должны их выполнять, лидеры фракций и соответственно - представители профильных комитетов ВР.

"Что касается вопросов по обновлению избирательного законодательства, то здесь работа даже не начиналась. Есть существенное отставание в назначении перевыборов в проблемных округах, и не только в них. Не ясна еще ситуация в Севастополе и по двум округам, от которых избирались Павел Балога и Александр Домбровский", - отмечает политолог.

В вопросе избирательного правосудия, по мнению Фесенко, появился существенный минус – дело Власенко. Ситуация с делами Тимошенко и Луценко, которая также относится к вопросам избирательного правосудия, по мнению политолога, разрешится лишь ближе к тому сроку, когда Европа будет оценивать выполнение Украиной "домашних заданий".

"Вопрос по Луценко, думаю, будет решаться где-то в апреле-мае. Вопрос по Тимошенко, учитывая, что ситуация здесь несколько сложнее, и зависит от многих факторов, будет решаться позже", - заявляет политолог.

Каким образом ЕС будет оценивать выполнение Украиной поставленных перед ней критериев, пока не ясно. Но если Украина продемонстрирует какие-либо подвижки в вопросе Юлии Тимошенко, то, по словам эксперта, выполнение части условий будет отложено до осени.

Наши блоги