УкрРус

Общественники насчитали 78 "запятнанных" кандидатов в депутаты

обновленоЧитати українською
  • Общественники насчитали 78 "запятнанных" кандидатов в депутаты

Активисты движения "Честно" насчитали 78 "запятнанных" кандидатов в депутаты на парламенских выборах 2014 и призвали представителей политических сил исключить из списков наиболее одиозных из них. Об этом сообщается на сайте движения.

Среди желающих стать народными избранниками - фигуранты коррупционных скандалов, а также те, кто голосовал за "диктаторские законы" 16 января 2014.

Анализ избирательных списков и списков мажоритарщиков на внеочередных выборах в Раду показал, что от партий и в качестве самовыдвиженцев в парламент баллотируются не менее 78 кандидатов, которые являются фигурантами антикоррупционных расследований, а также 55 тех, кто зимой своим голосом поддержал диктатуру, говорят в движении "Честно".

По данным предварительного исследования, по меньшей мере 33 таких кандидата баллотируются в качестве самовыдвиженцев. Больше всего голосовавших за диктатуру выдвигает Коммунистическая партия Украины - 12, в списках "Сильной Украины" - 9 действующих депутатов, поддержавших "законы диктатуры". "Кроме того, согласно публичным данным, в 206 избирательном округе "Блок Петра Порошенко" выдвигает Владислава Атрошенко, который, по данным официального сайта ВРУ, также голосовал "за" при рассмотрении пресловутого законопроекта авторства Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка", - сказано в сообщении.

Активисты движения "Честно" собрали публичные данные о причастности к коррупции зарегистрированных кандидатов. Поскольку уголовных производств по коррупции высших чиновников и политиков открывается мало, то главным критерием стали резонансные расследования украинских журналистов относительно причастности тех или иных кандидатов к коррупции.

В составленном активистами списке кандидатов, причастных к коррупции, - тринадцать фамилий из партии "Батьківщина", где фигурирует в том числе и фамилия лидера партии Юлии Тимошенко, также по восемь кандидатов из "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", шестеро из "Оппозиционного блока", четверо из "Сильной Украины", трое из КПУ, двое из "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, двое из Радикальной партии Олега Ляшко и один из "Свободы".

Среди наиболее известных политиков, попавших в "коррупционный" список Владимир Яворивский, Андрей Кожемякин, Андрей Сенченко из "Батьківщини"; Юрий Луценко, Давид Жвания, Олег Канивец из "Блока Петра Порошенко", Катерина Самойлик, Алла Александровская из КПУ; Александр Турчинов, Сергей Пашинский, Людмила Денисова из "Народного фронта"; Юрий Бойко, Александр Вилкул, Михаил Добкин, Нестор Шуфрич, Наталья Королевская из "Оппозиционного блока"; Игорь Мосийчук из Радикальной партии Ляшко; Олег Тягнибок из "Свободы"; Сергей Тигипко, Тариел Васадзе, Святослав Пискун из "Сильной Украины".

Среди тех, кто голосовал за "диктаторские законы", - Владислав Атрошенко из "Блока Петра Порошенко"; 10 кандидатов от КПУ, 9 – от "Сильной Украины", среди которых Тигипко, Волков, Васадзе; самовыдвиженцы Виталий Грушевский, Валерий Писаренко, Дмитрий Святаш, Александр Фельдман.

Активисты обратились к представителям политических сил, чтобы те учли результаты общественного мониторинга и пересмотрели собственные списки и выдвиженцев в одномандатных мажоритарных округах, вплоть до исключения наиболее одиозных нарушителей.

Напомним, 25 августа Президент Украины Петр Порошенко распустил Верховную Раду. Новые выборы должны состояться 26 октября 2014 года.

Наши блоги