УкрРус

Избиение Чорновил может быть местью за Евромайдан – миссия США в ОБСЕ

Читати українською
  • Избиение Чорновил может быть местью за Евромайдан – миссия США в ОБСЕ
    Фото: segodnya.ua

Избиение журналиста, активистки Евромайдана Татьяны Чорновил может быть местью организаторам и участникам акций протеста в Украине. Об этом говорится в заявлении Миссии США в ОБСЕ, которое в понедельник, 30 декабря, в Вене провозгласил посол Дениэл Баер, передает НБН.

"Избиение Чорновил выглядит элементом системы мести, которая вырисовывается, против тех, кто организовывал, принимал участие или положительно освещал выступления Евромайдана, осуществляя таким образом свои основополагающие права на свободу слова и собраний. Один журналист проницательно написал в Твиттере в день Рождества: "В нападении на Чорновил страшно то, что каждый журналист, работающий в Украине, включая меня самого, может легко представить себя на ее месте", – говорится в заявлении.

Г-н Баер отметил, что "журналисты, включительно с журналистами общественными и блогерами, играют чрезвычайно важную роль для свободного и обеспеченного общества". "Снимки окровавленного и изувеченного лица Чорновол, которую нападавшие бросили в придорожном кювете, являются суровым напоминанием о том, какую работу нам еще предстоит выполнить, чтобы предотвратить в будущем такие случаи на пространстве ОБСЕ", – добавил он.

Также он подчеркнул, что в последние недели "безопасность журналистов остается неотложной областью обеспокоенности".

"Правительство Украины, включительно с Президентом Януковичем и всеми министрами, должно придерживаться своих обязательств в рамках ОБСЕ и публично поклясться не поощрять мести активистам и журналистам, и подкрепить такое обещание действиями, в том числе расследованием и наказанием виновных в такого рода отвратительных преступлениях", – подытожил г-н Баер.

Как сообщал "Обозреватель", известная украинская журналистка Татьяна Чорновил была избита 25 декабря.

Сначала милиция в связи с избиением Чорновил открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

26 декабря было открыто еще одно производство по ч. 1 ст. 121 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины.

Суд арестовал на два месяца пятерых подозреваемых в избиении Чорновил.

Наши блоги