УкрРус

ГРУшников могут тайно экстрадировать в Россию, а Савченко передадут на границе - адвокаты

  • Александр Александров и Евгений Ерофеев
    ГРУшники Александров и Ерофеев

Осужденных в Украине российских наемников, военнослужащих ГРУ Вооруженных сил РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева могут тайно экстрадировать на родину.

Об этом изданию "Сегодня" заявил адвокат ГРУшников Валентин Рыбин.

По его словам, если бы речь шла о рядовых осужденных, то в течение 10 дней их бы этапировали в колонию, но поскольку этот случай имеет политический подтекст (Украина хочет обменять россиян на Надежду Савченко), то оба узника по-прежнему находятся в столичном изоляторе СБУ.

Рыбин, в частности, рассказал, что не исключает разных вариантов развития событий: отбывание наказания в Украине или выдачу Ерофеева и Александрова в Россию для отбывания срока (экстрадицию).

"Какой из них будет реализован, сказать сложно, ведь договорной процесс (возможного обмена на Надежду Савченко) достаточно тонкий. В ближайшее время все станет известно", - отметил Рыбин.

В то же время, другой адвокат ГРУшников Оксана Соколовская рассказала, что "вполне возможно, что в ближайшее время президенту Украины будет подано ходатайство о помиловании".

Также адвокаты осужденных не исключают, что могут узнать об экстрадиции уже после ее завершения.

Если спецназовцев РФ таки решат экстрадировать на родину, то это будет сделано в режиме полной секретности, чтобы обеспечить им безопасность.

Кроме того, Марк Фейгин, адвокат Надежды Савченко подтвердил, что процесс переговоров о выдаче Савченко идет, но сколько продлится, спрогнозировать не смог.

"На прошлой неделе была озвучена, насколько я понимаю, официальная позиция Кремля: обмена не будет, только исполнение процедуры по Конвенции о выдаче осужденных в отношении Савченко. Но то, что Надежду вернут, — 100%. Вопрос только в сроках, вряд ли это произойдет до конца мая. Может быть, через месяц-два. Если бы была команда "сверху", в этот же день Надя была бы уже на границе. Но в Кремле не торопятся", - отметил Фейгин.

Также защитник Савченко говорит, что "скорее всего, будет соблюдена рядовая процедура передачи на границе от российских тюремщиков украинским, куда ее доставят в обычном автозаке. Попытки покушения на Савченко в России исключены, если этого не захочет Кремль".

Как сообщал "Обозреватель", в ближайшее время защитой будет подано ходатайство о помиловании граждан Российской Федерации президенту Украины в порядке, предусмотренном указом главы государства.

Напомним, 18 апреля Голосеевским районным судом Киева российским военнослужащим капитану Евгению Ерофееву и сержанту Александру Александрову был оглашен приговор в виде 14 лет лишения свободы.

Наши блоги