УкрРус

Рада обратилась к ООН, ЕС и ПАСЕ по поводу геноцида крымских татар

  • Аннексия Крыма
    Иллюстрация

Верховная Рада Украины 11 мая обратилась к Организации Объединенных Наций, Европейскому союзу и всему мировому сообществу с призывом о чествовании жертв геноцида крымских татар в 1944 году.

За соответствующее постановление проекта №4476 проголосовали 240 депутатов.

Согласно тексту документа обращение украинского парламента будет адресовано помимо ООН и ЕС также в Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества.

В своем обращении парламентарии также призвали осудить нарушения Российской Федерацией прав и свобод крымскотатарского народа.

Напомним, 12 ноября 2015 Верховная Рада Украины признала депортации крымских татар в 1944 году геноцидом.

Каждый год 18 мая отмечается День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Как сообщал "Обозреватель", российские оккупанты притесняют крымских татар по национальному признаку. В апреле "Верховный суд Крыма" признал Меджлис крымскотатарского народа "экстремистским общественным объединением" и запретил его деятельность на захваченном полуострове.

Наши блоги