УкрРус

В ЕС должны выработать новый подход в отношениях с Россией – украинский МИД

  • Украину также беспокоят подходы ЕС, направленные на сохранение Европейской политики соседства
    Украину также беспокоят подходы ЕС, направленные на сохранение Европейской политики соседства
    inpress.ua

Официальный Киев должен поднимать вопрос о пересмотре политики "Восточного партнерства" и формировании новых рамок отдельной политики в отношении Украины.

Об этом в пятницу, 24 апреля, во время публичного обсуждения на тему "Обновление содержания Европейской политики соседства/политики Восточного Партнерства: ожидания Украины" заявил директор департамента Евросоюза МИД Украины Всеволод Ченцов, сообщает "Укринформ".

"У нас есть на сегодняшний день моральное право и аргументы ставить перед ЕС вопрос адекватных механизмов поддержки, иначе существует очень серьезный риск как для нас, так и для Европейского союза, что мы будем провисать с имплементацией Соглашения (об ассоциации между Украиной и ЕС. – Ред.)", - подчеркнул он.

Дипломат отметил, что этот документ построенный и сформулированный, исходя из опыта расширения, однако имплементация не является самоцелью.

"Мы должны выйти на уровень развития государства, которое бы позволяло нам адекватно взаимодействовать и с ЕС, и с остальными странами. Собственно, в этом должен заключаться интерес ЕС - довести нас до адекватного уровня", - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Ченцова, Европейский союз должен выработать новый подход в отношениях с Россией, поскольку это является ключевым фактором, без которого невозможно эффективно реализовывать политику "Восточного партнерства".

"На сегодняшний день имеет место рефлексия ЕС, есть понимание о необходимости выработки новых подходов к РФ, но мы пока не видим рамок, не артикулирована эта политика в отношении Российской Федерации. И мы считаем, что этот процесс должен происходить параллельно, то есть невозможно на сегодня выйти с интересными идеями по политике "Восточного партнерства" без конкретного четкого виденья будущих отношений с Российской Федерацией со стороны Европейского союза", - отметил представитель МИД.

По его словам, Украину также беспокоят подходы ЕС, направленные на сохранение Европейской политики соседства (ЕПС) в предыдущих рамках.

"Мы считаем, что на сегодняшний день надо коренным образом менять этот подход. Надо формировать отдельные направления политики Европейского союза на Юге и на Востоке. То есть она (ЕПС. – Ред.) не может сейчас оставаться такой гомогенной единой политикой. Какие-то инструментарии могут быть общими, подходы те или иные могут быть общие, но цель и подходы в отношениях с партнерами и соседями должны быть концептуально разными", - резюмировал дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", Федеральный парламент Бельгии в ходе пленарной сессии ратифицировал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Наши блоги