УкрРус

Белковский о будущем России: аннексия Крыма дала Чечне выход к морю

Читати українською
  • Белковский о будущем России: аннексия Крыма дала Чечне выход к морю | фото 1
    1/1
    © Instagram Рамзана Кадырова

Лидер Чечни Рамзан Кадыров в 2015 году вместо того, чтобы быть "палачом российского народа" займется превращением своей республики в морскую, а затем и океанскую державу. Это стало возможным благодаря захвату Крыма Россией в марте 2014 года.

Об этом заявил российский политолог Станислав Белковский в эфире оппозиционного телеканала "Дождь".

По его словам, чеченский лидер также возьмет на себя ответственность за ситуацию в Луганской и Донецкой области.

Отметим, разговор о политических перспективах Кадырова зашел во время обсуждения Белковским и журналистом "Дождя" Павлом Лобковым распространения в углеводородных странах культа смерти. Лобков сравнил чеченских силовиков, которых Кадыров назвал добровольным отрядом Путина, с тхагами - служителями грозной богини Кали, которая в представлении индуистов ассоциируется со смертью и разрушением и в то же время с жизнью и бессмертием. "Она как Путин, универсальна", - согласился Белковский. Рассуждая о восприятии чеченцев, прошедших боевую подготовку и готовых выступить в качестве добровольцев, политолог предположил, что Кадыров, по всей видимости, "возьмет на себя ответственность за уникальный политико-экономический эксперимент в Донецкой и Луганской областях, где без тхагов не обойдешься".

"Происходят геополитические уникальные процессы. Благодаря присоединению Крыма Чечня получила де-факто выход к морю, поскольку кланы, близкие к Рамзану Ахматовичу, становятся ключевыми игроками на крымской территории. Происходит исправление географии. Как Москва была портом пяти морей, так скоро Чечня может стать великой морской, а затем и океанской державой. Я не знаю, какое отношение это имеет к смерти, но к чьей-то жизни имеет точно", - заявил Белковский.

Лобков поинтересовался мнением своего собеседника, станет ли Кадыров главным героем будущего года в России, учитывая, что когда на Олимпиаде в Сочи ничего не случилось, он взял на себя новую роль торговца стабильностью. Рассуждая на эту тему, Белковский выразил убежденность, что "Кадыров несливаем", "он ничего не боится" и "абсолютно бесстрашен". "Кадыров тотален, он абсолютно характеристическая и типическая фигура сегодняшней российской политики и истории, и он скорее находится не в денежной зависимости от Москвы, сколько в мистико-символической", - отметил политолог.

По мнению Белковского, для Рамзана Кадырова важен мандат на управление чеченским народом, полученный от президента РФ Владимира Путина, поскольку если мандат будет полностью или частично отозван, то "значительная часть чеченского народа может не согласиться в дальнейшем с всевластием Рамзана Ахматовича". Поэтому, полагает политолог, глава Чечни делает все, чтобы "мандат был неотзываем", и в этом плане ситуация с Луганском и Донецком очень важна.

Что касается перспектив разгона чеченскими силовиками митингующих сторонников Алексея Навального, бастующих жителей моногородов и т.п. то, по мнению Белковского, Кадыров вряд ли "возьмет на себя роль палача российского народа", поскольку понимает, что физических сил для этого недостаточно. В то же время, подчеркнул политолог, "двадцати тысяч добровольцев, которые внимали Кадырову на стадионе, вполне достаточно, чтобы обойтись без формального ввода находящихся в отпуске российских военных куда бы то ни было".

Отметим, ранее Станислав Белковский, бывший в прошлом политконсультантом Кремля, уже высказывал свои предположения по поводу возможного участия главы Чечни в судьбе оккупированных российскими наемниками территорий Донбасса.

Как сообщал "Обозреватель", Рамзан Кадыров назвал чеченцев "боевой пехотой Путина" и заявил, что силовики под его началом способны по приказу Путина "выполнить боевую задачу любой сложности".

Наши блоги