УкрРус

"Герои-антикоррупционеры" придумали, как создать дыру в электронном декларировании

  • Лещенко, Залищук и Найем
    ZN.ua

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №5178, который предлагает обязать чиновников декларировать доходы сожителей, скрывает в себе "подводные камни", которые помогут чиновникам скрывать свои сверхдоходы и имущество.

Среди авторов законопроекта – члены парламентской фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, Светлана Залищук, Владислав Голуб, Сергей Лещенко, член "Батьківщини" Игорь Луценко и другие нардепы.

На главный подвох в законопроекте обратил внимание банкир-финансист Василий Горбаль, о чем он написал на своей странице в Facebook.

В частности он отметил то, как "антикоррупционеры" прописали пункт, в котором дается определение термину "член семьи"

"Члены семьи" - лица, которые по состоянию на последний день отчетного периода или в течение не менее 183 дней в течение предыдущего года совместно проживали, были связаны общим бытом, имели взаимные права и обязанности (кроме лиц, взаимные права и обязанности которых не имели характера семейных), в том числе лица, которые совместно проживали, но не состояли в браке с субъектом декларирования", – наводит цитату из закона Горбаль.

Добавим, что накануне глава комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев также раскритиковал данный законопроект.

"Опасность. Причем опасность от людей, от которых ожидал. В парламенте зарегистрирован законопроект, который позволяет в последний момент сделать огромную дыру в электронном декларировании. Как вы знаете, осталось 33 дня до представления последним топ-чиновником электронной декларации о доходах и имуществе своей семьи на 31 декабря 2015 года", – написал Соболев в Facebook.

Глава антикоррупционного комитета считает, что требования в изменениях ставят перед детективами Национального антикоррупционного бюро "невыполнимую задачу".

"В документе, в частности, изменяется определение близких лиц. Добавляется требование проживать с ними 183 дня в год. Это откровенное мошенничество, которое ставит невыполнимое требование перед детективами НАБУ, которые должны доказывать факты незаконного обогащения семей клептократов, где очень часто все "переписывают" на жен", – подчеркнул Соболев.

Он рассказал о своем видении закона на примере военного прокурора сил АТО Константина Кулика и главы Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка.

"При такой формулировке и "прокурор АТО" Кулик, и председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Вовк, у чьих любовниц в последние два года появилось много имущества, смогут легко сказать: "А я в прошлом году прожил со своей девушкой 182 дня. Был в командировках или жил у родителей. И теперь попробуйте доказать обратное", – написал нардеп.

Как ранее сообщал "Обозреватель", один из авторов законопроекта Светлана Залищук в августе 2014 года приобрела квартиру в центре Киева за 13 млн гривен ($270 тысяч). Парламентарий заявила, что в то время не была госслужащей и купила жилье в столице вместе с гражданским мужем, который ради этогопродал квартиру в Стокгольме.

Однопартиец Залищук и соавтор законопроекта Сергей Лещенко в начале сентября за 7,5 млн гривен приобрел квартиру площадью 192 квадратных метра в новостройке в центре Киева. Нардеп объяснил, что использовал свои сбережения, половину суммы он занял у Алены Притулы, еще часть — у своей девушки Анастасии Топольской. Позже выяснилось, что сбережения Лещенко хранились на депозитном счете его матери, о котором, впрочем, он не упомянул в декларации.

Наши блоги