УкрРус

Комментарий: За столом переговоров о Донбассе нужен Китай

  • Комментарий: За столом переговоров о Донбассе нужен Китай

Ужесточение санкций против России едва ли даст Западу результат, к которому он стремится. Повлиять на позицию Путина в украинском кризисе может только Китай, считает Франк Зирен.

Позиции Берлина и Вашингтона касательно кризиса на Украине значительно отличаются. В то время как канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) исключает поставки вооружений на Украину, давление на президента США Барака Обаму по этому вопросу растет.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) попал в точку, когда сказал, что Россия и в хорошие, и в плохие времена останется соседом для Германии. В этом-то и заключается главное различие. Для американцев Россия является скорее соперником, чем соседом.

Едва ли ожидает успех компромисс обеих сторон: через ужесточение санкций еще больше изолировать Россию политически и экономически и таким образом постепенно загнать Путина в угол. Это старое мышление времен биполярного мира 20-го века, когда идеологически непримиримые лагеря обвиняли друг друга в подливании масла в огонь. Таким образом нельзя решить проблемы. Ограниченное поле зрения Запада приводит к тому, что здесь удивляются, почему, несмотря на санкции, Путин все никак не образумится, как того ждут западные страны.

У стран БРИКС - свои интересы

В первую очередь это касается Китая, но справедливо и для стран БРИКС в целом: здесь не разделяют западную политику, так как преследуют собственные интересы. Даже если Запад и исключил Россию из клуба "большой восьмерки", в который входят ведущие западные страны и Япония, у Москвы сохранилось постоянное место в БРИКС, в клубе, в который, помимо России, входят еще Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Ни одна из этих стран не изменила своего отношения к попавшему в невыгодное положение Путину. Даже если на Западе мы охотно полагаем, что страны БРИКС не способны на единодушие.

Для Путина эта разница является решающей: благодаря БРИКС у него остается выбор. Китайско-российские отношения еще никогда не были такими благополучными, как сейчас. Настолько благополучными, что в начале прошлого года обе страны даже провели совместные военные маневры в открытом море. Китай является одним из крупнейших покупателей сырья из России, одновременно растет экономическое сотрудничество между странами. В прошлом году россияне и китайцы заключили контракты на инфраструктурные проекты общей стоимостью свыше миллиарда долларов и работают не только над тем, чтобы построить общую железнодорожную линию, но и над тем, чтобы в будущем вести торговлю между собой не в долларах, а в национальных валютах.

Мир больше не биполярный

Мир больше не состоит из двух блоков. Меркель, кажется, поняла это лучше, чем Обама. Новое устройство мира дает Путину поле для маневра.

Действительно воззвать к его совести может только тот, от чьего мнения Россия сейчас зависит. И это не Германия, а Китай. Когда Пекин говорит, Путин должен слушать. Когда говорит Обама, он может маневрировать. Путин знает, что военное противостояние крайне маловероятно, так как против этого выступают европейцы. В интересах Китая, чтобы конфликт между Россией и Западом из-за Украины не обострялся, даже если сейчас он может с улыбкой наблюдать за тем, как европейская политика гонит Россию ему в руки. Тем не менее, в Пекине медлят cударом кулаком по столу. Несмотря на то, что Китай имеет большое преимущество: он не является адвокатом ни для России, ни для Запада.

Наши блоги