УкрРус

Психолог рассказал, в чем "плюсы" разделенности украинского общества

Читати українською
  • Вадим Васютинский
    Психолог о политических манипуляциях

Главная проблема, вызванная пропагандой Кремля у россиян, атрофирование умения договариваться с оппонентами. Украинцы пока владеют таким навыком, а вот россияне уже нет.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил доктор психологических наук, профессор Вадим Васютинский.

"Разделенность нашего общества на проукраинскую часть и антиукраинскую – это наша беда и проблема. Но в то же время, это и наше преимущество перед теми же Россией и Беларусью. Потому что жизнь поставила нас в такие условия, что мы вынуждены договариваться. Я даже убежден, что если бы не вмешательство России с Крымом и с Донбассом, мы бы договорились, и войны бы не было. Мы уже умеем договариваться, мы научились сдерживать эмоции и претензии к оппоненту", – сказал Васютинский.

Эксперт уточнил, что весь цивилизованный мир идет в направлении развития гражданского общества, толерации чужих взглядов, как на уровне двух соседей, так и двух соседних государств.

"А Россия и Беларусь являются для нас очень яркими примерами того, чего мы очень счастливо избежали. То есть общество единодушно, они выбрали президента, который им очень нравится. И они расслабились, остановили развитие гражданского общества, а мы развиваемся. То, что это развитие такое кровавое, - это наша беда. Но тяжело себе представить другой способ развития в наших условиях", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", два "Майдана" кардинально изменили национальную идентичность и базовое поведение каждого украинца индивидуально.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Вадима Васютинского смотрите здесь.

Наши блоги