УкрРус

Выборы-2014. Согласно соцопросу, в Раду проходят семь партий - инфографика

  • Выборы-2014. Согласно соцопросу, в Раду проходят семь партий - инфографика | фото 1
    1/4

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг", если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то 35% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 40% - скорее приняли бы участие.

Прогнозируемая явка избирателей по сравнению с июнем-июлем уменьшилась с 59 до 55%.

Наиболее высокий уровень мобилизации фиксируется во всех регионах, кроме Донбасса и Юга. На территориях Донбасса, которые контролируются украинскими властями, лишь 13% опрошенных однозначно намерены голосовать на парламентских выборах.

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в следующее воскресенье, победу одержал бы Блок Петра Порошенко, который поддерживают 33,5% опрошенных, которые намерены голосовать и определились с выбором. 12,8% избирателей поддерживают Радикальную партию Олега Ляшко, 8,9% - Народный Фронт, 7,8% - Сильную Украину, 6,9% - "Батьківщину". 5,4% проголосовали бы за "Самопоміч", 5,1% - за Оппозиционный блок, 4,6% получила бы Гражданская позиция, 4,5% - КПУ, почти 4% - Свобода. За Правый Сектор проголосовали бы почти 2% опрошенных. Около 5% избирателей поддержали бы остальные партии. Всего в опросе исследовались все 29 партий, которые намерены участвовать в выборах.

Также результаты опроса прокомментировал директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

По его словам, за последние два месяца больше всего добавил "Народный фронт".

"Эта политическая сила сохраняет динамику роста, зато такие силы, как Радикальная партия и Гражданская позиция теряют свои позиции", - отметил Антипович.

По его словам также, "Народный фронт" стал самым популярным вариантом "второго выбора партий", который бы могли выбрать украинцы 26 октября. Так, 10% избирателей хотят поддержать "Народный фронт" в том случае, если не проголосуют за свою партию.

"По результатам ответов на вопрос "За какую партию Вы могли бы проголосовать на выборах 26 октября" - лидирует "Народный фронт", 8% - имеет БПП, более чем 4% - Гражданская позиция и Ляшко", - сообщил социолог.

Електоральні настрої населення. Останні тенденції from Ratinggroup

В региональном разрезе Блок Петра Порошенко больше всего поддерживают на Западе, в Центре и на Севере. Здесь также больше готовы отдать свой голос за Радикальную Партию и "Батьківщину". В Западном регионе большая поддержка у Народного Фронта, Самопомочи, "Свободы" и Правого сектора.

Зато на юге большую популярность среди избирателей имеет Сильная Украина. Здесь и на Востоке больше готовы отдать голос за Оппозиционный блок. КПУ больше всего поддерживают на Донбассе и немного меньше на Юге.

Если говорить о динамике, то за последние два месяца найбольше прибавил Народный Фронт, а также такие партии как Самопомич, Сильная Украина, КПУ и Оппозиционный блок.

"Батьківщина", Гражданская позиция, Свобода и особенно Радикальная партия Ляшко - потеряли. В сентябре по сравнению с августом, произошел рост поддержки Блока Петра Порошенко, однако в октябре - рост не продолжился.

Наибольшее доверие среди политиков имеют Петр Порошенко (51%), Арсений Яценюк (45%), Анатолий Гриценко (42%) и Андрей Садовой (40%). Больше всего потерял в доверии Олег Ляшко - если в августе ему доверяли 40%, то в начале октября - только 28%.

Отметим, что 34% опрошенных полностью уверены в собственном выборе политической силы, еще 36% - достаточно уверены, но могут его изменить, 15% - колеблются в своем выборе, еще 15% - не определились.

Высказались респонденты и по поводу симпатий относительно будущей кандидатуры премьер-министра. Так, более трети опрошенных хотела бы видеть премьер-министром после выборов Арсения Яценюка (35%), Также 9% хотели бы видеть премьером Сергея Тигипко, по 5% - Гриценко и Ляшко.

"При этом более половины респондентов считают (52%), что первоочередными задачами украинской власти является контроль роста цен и инфляции и борьба с коррупцией(41%), - заявил Антипович.

Важными задачами украинцы также считают люстрацию и недопущение роста безработицы. Данный опрос был проведен 1-8 октября 2014 года. Было опрошено 2 тысячи респондентов от 18 лет во всех регионах Украины, кроме Крыма.

Наши блоги