УкрРус

Коммунисты предлагают принудительно лечить алкоголизм и наркоманию

Читати українською
  • Коммунисты предлагают принудительно лечить алкоголизм и наркоманию

Народные депутаты от фракции Коммунистической партии Ирина Спирина и Петр Цыбенко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, предлагающий принудительное лечение наркотической зависимости и алкоголизма в психиатрических клиниках.

Согласно информации на сайте парламента, проект закона был зарегистрирован 7 февраля под № 2217.

Законопроектом предлагается установить новые определения терминов "психические расстройства" и "тяжелое психическое расстройство", отнеся к этим понятиям расстройства вследствие употребления алкоголя, наркотических веществ, в том числе и не внесенных в государственный перечень наркотиков.

К перечню причин госпитализации личности в психиатрическое заведение в принудительном порядке депутаты предлагают добавить психические расстройства личностей, в результате которых они "не могут осознать вреда употребления алкоголя, наркотических и не внесенных в государственный перечень наркотиков веществ и отказывается от госпитализации в добровольном порядке".

В пояснительной записке к законопроекту его авторы подчеркивают, что алкоголизм в украинском законодательстве отнесен к психическим расстройствам, однако, лечится врачами-наркологами, которые не всегда имеют квалификацию психиатра, поэтому, по мнению депутатов, такие расстройства необходимо лечить в психиатрических клиниках.

Спирина и Цыбенко уверены, что принятие данного законопроекта позволит снизить уровень алкоголизма, а также количество преступлений, совершенных в результате алкогольного или наркотического опьянения.

Напомним, с алкоголизмом пробовали бороться и депутаты прошлого созыва - в октябре в Раде был зарегистрирован законопроект, который призывает бороться с пивным алкоголизмом у населения, путем поднятия акциза и соответственно цены на пиво.

Наши блоги