УкрРус

Венецианская комиссия одобрила постоянный "особый статус" Донбасса

Читати українською
  • Венецианская Комиссия
    Венецианская Комиссия

Венецианская Комиссия утвердила Заключение по действию во времени пункта 18 "Переходных Положений" Конституции, предусматривающего регулирование специальным законом особого порядка местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

Речь идет о соблюдении Минских соглашений о перемирии, более конкретно – пункта 11 Соглашения "Минск-2", которым Украина приняла на себя обязательство до конца 2015 года прописать в Конституции регулирование специальным законом особого порядка местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

В президентский законопроект была включена соответствующая норма – в качестве предлагаемого нового пункта 18 Переходных Положений Конституции.

На мирных переговорах в Нормандском формате встал вопрос о том, не носит ли эта норма временный характер – поскольку включена не в основные разделы Конституции, а в заключительный раздел "Переходные Положения".

Чтобы попытаться заручиться мнением независимой стороны, от имени Украины вопрос был передан на экспертизу Венецианской Комиссии.

В Заключении от 23 октября, Венецианская Комиссия признала, что, в случае принятия, норма пункта 18 "Переходных Положений" Конституции об особом порядке самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей будет иметь не временный, а постоянный характер.

Венецианская комиссия утвердила заключение относительно нормы проекта Конституции об "особенностях местного самоуправления" на Донбассе.

Как написал на своей странице в Facebook написал представитель Украины в комиссии Владимир Пилипенко, таким образом, даже записывая нормы об особенностях самоуправления в Донецкой и Луганской областях в переходных положениях Конституции, они все равно будут конституционной нормой.

"И признаем, что эти районы должны иметь особенности самоуправления, отличные от остальной территории Украины. Не важно, есть ли специальный закон, который уточняет этот особый порядок самоуправления или нет, в Конституции у нас записано, что эти регионы априори имеют право на нечто большее", - добавил представитель Украины в ВК.

Он также приводит текст заключения: "Комиссия отмечает, что переходное положение 18, принимается согласно тех же процедур, что и остальные конституционные поправки. Если данное положение будет окончательно принято, оно, таким образом, станет неотъемлемой частью текста Конституции и будет иметь такой же эффект и силу, что и любая другая статья Конституции... В проекте переходного положения 18 не упоминается ничего о временном характере данного положения. Если данное переходное положение будет принято, оно будет оставаться в действии до тех пор, пока оно не будет отменено Верховной Радой, согласно разделу XIII Конституции Украины по его пересмотру", - говорится в заключении.

Венеційська комісія затвердила висновок щодо норми проекту Конституції про "особливості місцевого самоврядування" на Дон...

Posted by Володимир Пилипенко on 23 жовтня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 16 июля проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны относительно децентрализации и статуса отдельных районов Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что никакого "особого статуса Донбасса" в Конституции не будет.

Наши блоги