УкрРус

Кожара считает, что Украина выполнила свои обязательства перед ЕС на 95%

  • Кожара считает, что Украина выполнила свои обязательства перед ЕС на 95%
    День

План действий по евроинтеграции Украины реализован на 95%. Об этом в интервью Интерфаксу-Украина заявил министр иностранных дел Леонид Кожара

За несколько месяцев до саммита "Восточного партнерства" глава МИД Украины оптимистично настроен относительно перспектив подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. По словам Кожары, осталось несколько проблемных вопросов, которые правительство намерено "закрыть в сентябре".

"Речь идет о законопроекте о прокуратуре, также в Еврокомиссию уже направлен законопроект об изменениях в избирательное законодательство, который в сентябре мы сможем принять. То же касается законодательства о противодействии коррупции – тут нам легче, ведь после сезона отпусков мы займемся его имплементацией", - рассказал министр.

Наиболее проблемным остается вопрос принятия антидискриминационного законодательства из-за непредсказуемой, по словам Кожары, реакции Верховной Рады. "Пока правительству не удалось обеспечить его положительное рассмотрение в парламенте", - признался глава МИДа.

Вместе с тем он уточнил, что защита прав членов ЛГБТ-сообщества прямо не касается подписания Соглашения об ассоциации, а "больше лежит в плоскости выполнения плана действий по либерализации визового режима с ЕС".

"На сегодняшний день можно сказать, что Украина решает практически все технологические и политико-правовые вопросы. Поэтому мы смотрим с оптимизмом в будущее относительно подписания этого документа. Еще больше моя уверенность укрепилась после моего визита 22 июля в Брюссель. Я был на совместном заседании стран-членов ЕС и стран "Восточного партнерства", где все государства-члены ЕС высказались за подписание Соглашения об ассоциации", - заключил Кожара.

Как сообщалось, украинские власти надеются подписать Соглашения об ассоциации с ЕС в конце ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований ЕС - обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

15 мая Европейская комиссия одобрила проект решения Совета Европы о подписании соглашения об ассоциации с Украиной.

Наши блоги