УкрРус

"Мирные турецкие шахтеры": Арестович объяснил, почему Турция сбила российский Су-24

Читати українською
  • "Мирные турецкие шахтеры": Арестович объяснил, почему Турция сбила российский Су-24

Сбитый в Турции российский самолет СУ-24 мог бы остаться целым, если бы пилоты вышли на связь с турецкой стороной.Об этом "Обозревателю" заявил военный эксперт Алексей Арестович.

"Турция утверждает, что более 10 раз посылала пилотам СУ-24 запрос на признание национальной принадлежности. А также уведомление о нарушении государственной границы. Но они не отреагировали и самолет сбили. Думаю, российским пилотам просто запрещено отвечать, когда к ним обращаются. Почему? Все дело в российской политике. Не секрет, что РФ не признает участие своих вооруженных сил в конфликте на Донбассе. А также факты незаконного пересечения границ Турции. По сути, пилоты СУ-24 изображали "мирного турецкого шахтера, вот турки его и сбили",— подчеркивает эксперт.

"Вообще, уничтожение самолетов, нарушающих административные границы,- это нормальная практика, принятая во всем мире – продолжает Арестович. - А в данном случае, у Турции были еще и другие основания сбить СУ-24. Во-первых, Турция граничит с Сирией, где идет военный конфликт. Во-вторых, Турция является страной НАТО и несёт повышенную ответственность за безопасность воздушного пространства блока НАТО как такового".

По словам Арестовича, одной из причин уничтожения самолета также могли стать удары российской авиации по сирийским туркменам.

"Проникала информация, что Россия бомбила сирийских туркменов, которых поддерживают турки. Сбив самолет, Турция могла намекнуть, мол, не надо наших бомбить. Это тоже одна из версий", — резюмировал Арестович.

Как сообщал "Обозреватель" ранее, Минобороны РФ официально подтвердило, что сбитый Турцией самолет принадлежал России.

Наши блоги