УкрРус

"Россия страшнее ИГИЛ": в Сенате США признали свои ошибки в отношении Украины

  • Ян Бжезинский
    Ян Бжезинский

Для США, Европейского союза и всех стран-членов НАТО Россия представляет большую угрозу, чем "Исламское государство", поэтому необходимо было предоставить летальное вооружение Украине и Грузии.

Об этом во время слушаний в Комитете Сената по международным отношениям заявил старший научный сотрудник Атлантического Совета Ян Бжезинский, передает "Голос Америки".

Отвечая на вопрос, что является большей угрозой для НАТО - Россия или исламский терроризм, Бжезинский четко ответил: "Без всяких вопросов, это Россия".

"Россия накопила силы на восточных границах альянса, она демонстрирует агрессию на уровне государства против государства, она вторглась в две страны за последние 10 лет - Грузию и Украину", - пояснил он.

Также Бжезинский убежден, что предоставление летального оружия Украине и Грузии не только не спровоцировало бы эскалацию, а наоборот снизило бы напряжение между Россией и НАТО.

С другой стороны, добавил он, это усложнило бы для России военное планирование и увеличило бы риски для Кремля в случае дальнейшей агрессии.

Кроме того, Бжезинский подчеркнул, что в Европейском союзе не все были против предоставления летального оружия Украине, и это необходимо было сделать, несмотря на возражения Германии и Франции.

Напомним, ранее советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк предположил, что в случае победы на президентских выборах в США Хиллари Клинтон может предоставить Украине высокоточное летальное оружие.

Наши блоги