УкрРус

Карпюка в тюрьме сломали психотропными препаратами - унсовец

Читати українською
  • Николай Карпюк
    Николай Карпюк

Чтобы выбить признание из лидера УНА-УНСО Николая Карпюка, незаконно удерживаемого в Пятигорском СИЗО России, тюремщики использовали психотропные вещества, способные сломить любого человека.

Об этом "Обозревателю" рассказал его друг Олег Сильницкий, с которым они вместе в 1992 году воевали в Грузии.

"Они использовали психотропные препараты, чтобы физически сломать его. После этого он действительно мог оговорить кого угодно. Я не обвиняю Николая за то, что он дал показания против многих людей, потому что их из него выбили пытками. Я и сам не знаю, как поступил бы в такой ситуации", - заявил Сильницкий.

Он сообщил, что нанятых для Карпюка адвокатов к нему не допускали больше года. Работать с лидером УНА-УНСО адвокату разрешили лишь тогда, когда начались суды.

"Его друзья делали все возможное, чтобы освободить его. Как-то мы даже решили создать мобильную военную группу, целью которой было проникнуть на территорию России, чтобы захватить несколько важных персон. Их мы планировали обменять на Николая. Я тоже должен был входить в эту группу. Мы даже провели некоторые подготовительные действия. Но потом решили отказаться от этой идеи. Нам объяснили, что этого делать нельзя. Это лишь ухудшило бы его положение", - рассказал он.

Олег рассказал, что в Киеве у Николая Карпюка остались жена и сын, которых он очень любит.

"Охрану его семье мы не предоставляли, поскольку были убеждены, что они здесь в безопасности. Думаю, что угрозами выкрасть его семью следователи, что называется, брали его "на попа". Их похищение с территории Украины было связано для них со слишком большим риском. С другой стороны, от фээсбэшников можно ожидать чего угодно", - заметил он.

Сильницкий отметил, что вернуть в Украину Карпюка будет очень сложно.

"Думаю, ему дадут большой срок. Я - человек военный. Как Николая вытащить из заключения, я не знаю. Это не Надежда Савченко, о которой поднялся шум во всем мире. Надежда дважды депутат - Верховной Рады и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Когда она вернется на Родину, скорее всего, президент Порошенко даст ей Героя Украины. А о Карпюке власть говорит в общих чертах: в России удерживают нашего пленника. Там сейчас 60 таких наших людей, отдайте их всех нам. Даже их имена не называют. Я знаю, что Карпюком занимался посол Украины в РФ. Но если даже Савченко они не могут пока вытянуть, то чем они могут помочь ему?" - отметил Сильницкий.

Он заявил, что освободить Николая Карпюка удастся лишь, когда в России сменится власть.

"Забрать его оттуда можно двумя способами: или хапнуть несколько важных персон, которых обменять на Николая. Или ждать, когда Путина не станет, а вместо него придет человек, который начнет отпускать заключенных. Может, даже вернет нам Крым, чтобы заработать еще один плюс в глазах мирового сообщества. Или сделает его чем-то вроде новейшего "порто Франко" - независимой ни от кого зоной. По-другому спасти Николая не получится никак. Никакие адвокаты ничего не сделают, и его не отпустят", - добавил он.

Олег Сильницкий в 1993 году воевал вместе с Николаем Карпюком в Грузии.

"Он был моим командиром. Как командир он был всегда на высоте. Николай умеет давать приказы, подчинять себя людей. Но долго повоевать в Грузии у него не получилось. В первом же бою он был ранен", - вспомнил он.

Как писал "Обозреватель", украинец Николай Карпюк, задержанный спецслужбами РФ, был незаконно вывезен в Россию. Сейчас его удерживают в Пятигорском СИЗО. В письме, переданном в Европейский суд по правам человека, он рассказал о своих намерениях из-за пыток покончить с собой. По словам украинского заключенного, применяя ток и побои, из него выбили нужные российским спецслужбам показания для фабрикации дела. Карпюк рассказал, что его заставили лжесвидетельствовать против многих людей – "не по злому умыслу, а во имя защиты сына и жены", которых угрожали тоже выкрасть и вывезти на территорию России.

Как известно, 21 марта 2014 года лидер УНА-УНСО Николай Карпюк был похищен в Черниговской области российскими спецслужбами и вывезен в РФ. Его обвиняют в участии в Чеченской войне в 1993-94 году.

Наши блоги