УкрРус

Привет Путину: эксперт объяснил, кто станет конкурентом "русского мира"

Читати українською
  • Эрдоган пообещал ответить Путину без эмоций
    Эрдоган пообещал ответить Путину без эмоций

Шансов на восстановление конструктивных отношений между Россией и Турцией в ближайшей перспективе нет: конфликт между странами будет протекать во всех видах и регионах. Об этом в комментарии для "Обозревателя" рассказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Турция постарается донимать Москву на всех фронтах. У Анкары есть все возможности для этого. Поэтому и на Кавказе, и в Центральной Азии все турецкие альянсы будут направлены против России, если не прямо, то косвенно", - сказал Семиволос.

На вопрос "Обозревателя" о причинах визитов турецких политиков в Азербайджан и налаживании военно-политических отношений между Баку и Анкарой, Семиволос заверил, что турки будут все активней использовать идею единства тюркоязычных народов - пантюркизм. "Если раньше пантюркизм был больше интеллектуальной игрушкой, то сейчас станет еще и рычагом некоторого давления на Россию", - сообщил Семиволос.

Эксперт напомнил, что одним из основателей пантюркизма был крымскотатарский интеллектуал – Исмаил Гаспринский. "Пантюркизм появился как реакция на обрусение тюркоязычных народов Российской империи. В 1930-х годах пантюркизм популярен в рядах басмачества (военно-политическое партизанское движение народов Центральной Азии, главная цель – создание отдельно от СССР независимого Туркестана/ – Ред.)", - рассказал востоковед.

"Анкара может использовать старые идеи и смыслы для сегодняшней консолидации тюрков Кавказа, Центральной Азии и самой России против Кремля. Конечно, идея пантюркизма не имеет сильно выраженной политической составляющей, но определенные сантименты у тюркоязычных народов друг к другу есть", - подытожил Семиволос.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Анкара, Тбилиси и Баку намерены подписать меморандум о сотрудничестве в сфере обороны.

Наши блоги