УкрРус

Великобритания грозит России новыми санкциями

Читати українською
  • Великобритания грозит России новыми санкциями
    EPA

Министр иностранных дел Великобритании Вильям Хейг заявляет, что его страна предупреждает Россию о политических и экономических последствиях в случае продолжения поддержания ею дестабилизации ситуации на востоке Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Великобритании со ссылкой на выступление Хейга в Палате общин во вторник, 8 апреля, передает Интерфакс-Украина.

Согласно ему, правительство Великобритании серьезно обеспокоено по поводу ситуации в Крыму и на востоке Украины, где вооруженные группы захватывали административные здания в Донецке, Харькове и Луганске.

"Не может быть никакого оправдания за такое действие, которое несет все признаки российской стратегии по дестабилизации Украины. Россия должна четко понимать, что преднамеренное и дальнейшее обострение кризиса принесет серьезные политические и экономические последствия. Я воздаю должное украинскому правительству за его четкий и решительный ответ до настоящего времени", - заявил Хейг.

При этом он напомнил, что Совет Европейского Союза попросил Европейскую комиссию разработать далеко идущие санкции в случае дальнейшего обострения ситуации со стороны России. "Вызывает тревогу, что президент Путин уже искал полномочия, чтобы отправить вооруженные силы в любую часть Украины. Россия должна четко понимать, что Великобритания будет рассматривать любое вооруженное присутствие в Восточной Украине как последующее и преднамеренное обострение ситуации", - добавил Хейг. Кроме того, Хейг отметил, что Великобритания будет осторожно анализировать развитие событий в Восточной Украине в ближайшие дни.

В заключение говорится, что прочность и единство ЕС имеет жизненно важное значение для поддержания международной системы, основанной на определенных правилах, и, по словам Хейга, он и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркнули европейским партнерам о необходимости ускорения мер, которые уменьшат зависимость Европы от российского газа. Хейг сказал, что Великобритания созывает срочное заседание министров по энергетике стран "Большой семерки" перед проведением саммита G-7 в июне в Брюсселе.

Наши блоги