УкрРус

Испания после выборов: победители ищут политический консенсус

Читати українською
  • Испания после выборов: победители ищут политический консенсус

На состоявшихся в Испании 20 декабря выборах ни одна из партий не получила абсолютного большинства и возможности самостоятельно сформировать правительство. Поэтому возникла необходимость создать правящую коалицию. А это непросто, учитывая межпартийные разногласия.

Неясные политические перспективы, по мнению наблюдателей, могут негативно сказаться на сложной экономической ситуации в стране, не преодолевшей еще последствия затяжного экономического кризиса. Какие альянсы возможны, выясняла DW.

Первые контакты для создания коалиции

"Право на создание коалиции в первую очередь имеет консервативная Народная партия (НП)", - пояснил профессор политологии Мадридского университета Хоакин Гомес Агирре. Она находилась у власти с 2012 года, а на выборах получила наибольшее число депутатских мандатов - 123 из 350. В случае неудачи НП, по словам эксперта, попытку создать правящий альянс предпримет Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), получившая 90 мандатов. Потенциальными союзниками этих партий могут стать, соответственно, центристская партия "Граждане" - 40 депутатов и леворадикальная "Подемос" (Мы можем) с 69 депутатами.

Политолог отметил, что лидер НП Мариано Рахой не исключает и союза своей партии с ИСРП. Он встретился с ее лидером Педро Санчесом. Однако, по словам Гомеса Агирре, генсек социалистов "категорически отказался от совместной работы с НП". Он надеется на неудачу "народников" в их попытках создать коалицию и намерен возглавить собственное правительство на основе альянса левых политических сил. Это правительство, обещает Санчес, увеличит бюджетные расходы - отменит все меры экономии и реформы, принятые правительством НП под эгидой Евросоюза для борьбы с кризисом.

Упомянутые меры - понижение зарплаты госслужащих, сокращение расходов на социальные нужды, повышение НДС, а также реформа рынка труда, в частности, сокращение пособий по увольнению - "вызвали, по свидетельству политолога, недовольство населения". Однако, "именно благодаря реформам, Испании удалось избежать дефолта, не снижать пенсии, сохранить бесплатное медобслуживание и образование, а также сократить безработицу, охватившую в пик кризиса в 2012 году четверть трудоспособного населения".

Разброд в стане социалистов

По данным эксперта, позиция Санчеса "подвергается резкой критике" со стороны других руководителей ИСРП. Это "позволяет надеяться, что партия изменит свою позицию в отношении НП". В частности, так называемых "партийных баронов", региональных лидеров, беспокоит намерение Санчеса вступить в альянс с популистами из "Подемос". Последние выступают за предоставление Каталонии, где сильны сепаратистские настроения, права выйти из состава государства, а это, считает профессор Гомес Агирре, для "большинства социалистов неприемлемо".

Кроме того, по утверждению политолога, деятелей ИСРП, как социал-демократов, "коробит от планов популистов провести национализацию частной собственности, установить контроль над СМИ и игнорировать решения Евросоюза". Им не нравится, что "Подемос" навязывает испанскому обществу в качестве образца для подражания опыт венесуэльской боливарианской революции, которая для испанских социалистов является лишь "символом произвола, коррупции и нищеты".

Центристы предлагают союз всех демократов

Гомес Агирре также обращает внимание на конструктивную, по его мнению, позицию партии "Граждане". Она призывает к широкой коалиции всех демократов "во имя Испании", включая "народников", социалистов и самих "граждан". Эксперт напоминает, что эта партия появилась 11 лет назад в Каталонии, как сила, выступающая против сепаратизма. Для "Граждан" единство государства является прерогативой, ради чего и должны сплотиться все здоровые силы общества.

Но не только эта проблема волнует центристов, считает другой эксперт - сотрудник мадридского неправительственного Института экономических исследований Луис Эстевес Алькасар. "Граждане", как и НП, выступают за продолжение политики бюджетной экономии и либеральных реформ.

"Это необходимо для полного преодоления кризиса", - отмечает экономист. По его словам, "возможность вхождения левых радикалов, не приемлющих законы рыночной экономики, во властные структуры уже нанесла вред экономике. К примеру, на бирже обрушился IBEX 35 - ключевой испанский фондовый индекс.

Экономика требует стабильности

Аналитик утверждает, что "международные инвесторы и национальный капитал требуют скорейшего формирования правительства, которое оградило бы их от авантюр, типа экспроприации предприятий и банков".

Он ссылается на мнение не только своих испанских коллег, но и международных рейтинговых агентств Fitch и Moody's, которые уже предупредили инвесторов о появившихся рисках для капиталовложений в Испании.

Кроме того, Мадрид, по утверждению Moody's, не может позволить себе увеличить расходную часть бюджета. Наоборот, он обязан сократить расходы ввиду бюджетного дефицита в 4,5 процента вместо 3,3, предусмотренных для членов Евросоюза.

Эстевес Алькарас отмечает, что предупреждение Moody's адресовано лидеру социалистов Санчесу, и напоминает, что из-за дефицита бюджета страна может лишиться дешевых кредитов международных финансовых рынков. "Партийные деятели обязаны умерить свои амбиции и в кратчайшее время создать такое коалиционное правительство, которое способно продолжить антикризисную политику и обеспечить устойчивую работу испанской экономики", заключает эксперт.

Наши блоги