УкрРус

Катеринчук: я не хозяйственник, но хочу быть мэром Киева

Читати українською
  • Катеринчук: я не хозяйственник, но хочу быть мэром Киева

Народный депутат от фракции "ВО "Батьківщина", лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук принял решение выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра Киева.

Об этом говорится в его обращении к жителям столицы и лидерам украинской оппозиции.

По словам Катеринчука, гарантировать Киеву "европейскую жизнь" может только лидер общины, городской голова европейского уровня, поэтому необходимо забыть о мэре-хозяйственнике.

"Нас убеждают, что Киеву нужен хозяйственник. Не понимаю, где тут логика: мы хотим европейского уровня в столице, а нам подсовывают совкового хозяйственника. Кроме того, мэров-хозяйственников нет ни в одной европейской столице - ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Вене или Праге. Хозяйственники там работают на низших ступенях, а мэр - это политик", - написал нардеп на своей странице в социальной сети Facebook.

Николай Катеринчук утверждает, что именно политик защитит интересы киевлян, потому способен разработать стратегию развития города, вернуть ему утраченную систему местного самоуправления, а центральную власть выставить за пределы города.

Он отметил, что выставил свою кандидатуру не просто из-за политических амбиций или желания сделать карьерный взлет.

"Я хочу прекратить кулуарные договоренности относительно определения кандидата в мэры Киева без участия киевлян. Такая политика пойдет на пользу отдельным кандидатам. Однозначно - власти. Но точно - не киевлянам", - уверен лидер Европейской партии.

По мнению Катеринчука, оппозиция теряет шансы на победу, затягивая избрания единого кандидата. Вероятный кандидат от оппозиционных сил лидер УДАРа Виталий Кличко, убежден нардеп, вряд ли будет принимать участие в выборах мэра Киева, поскольку преследует высшую цель - кресло Президента.

Что касается возможного баллотирования в мэры столицы внефракционного нардепа Петра Порошенко, что Николай Катеринчук считает, что крупному бизнесу не место в украинской политике.

"Требование разделить бизнес и политику мы озвучивали еще на Майдане. Потому что природа бизнеса - это получение прибыли. И если этот бизнес попадает в политику, то прибыль получается за счет других, без конкуренции и рыночных механизмов. А это - прямой путь к коррупции", - убежден Катеринчук.

Он также считает, что Порошенко не имеет морального права баллотироваться от оппозиции, поскольку не является членом ни одной партии из Объединенной оппозиции.

Ранее сообщалось, что депутаты от оппозиции не видят в Николае Катеринчуке единого кандидата от трех оппозиционных сил на должность мэра Киева.

Напомним, утром 11 апреля КСУ начал рассмотрение дела о возможности проведения выборов мэра Киева и Киевского городского совета по конституционному представлению 48 народных депутатов от Партии регионов.

Как известно, 2 апреля Верховная Рада отклонила проект постановления №1030, предусматривающий назначение киевских выборов на 2 июня 2013 года.

Наши блоги