УкрРус

Политолог назвал Луценко "моральным бонусом"

Читати українською
  • Политолог назвал Луценко "моральным бонусом"

Любой кандидат в президенты от оппозиции, заручившийся поддержкой Юрия Луценко, получит дополнительный бонус на выборах. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

Как напомнил эксперт, освобождение Луценко было ожидаемым событием, но с формальной точки зрения Президент не мог пойти на такой шаг без просьбы самого осужденного – "стороны искали формулу, которая позволила бы им сохранить лицо". Такая формула была найдена – к главе государства с просьбой о помиловании оппозиционера обратилась омбудсмен.

"Это действительно очень интересный ход, который позволяет и власти выглядеть достойно и продемонстрировать, что она не собирается уничтожать своих политических оппонентов, и сохранить Луценко свое лицо", - заметил эксперт.

По его мнению, освобождение экс-министра внутренних дел "сильно перевернуло ситуацию в оппозиционном лагере". В частности, носитель "морального ресурса", который не примет личного участия в выборах президента, все же может стать полезным для оппозиционного кандидата на президентских выборах.

"Сам по себе Луценко после всех испытаний накопил определенный моральный ресурс, крайне значимый для оппозиционно настроенного электората. В этом отношении ключевым будет то, кого он, Луценко, поддержит в гонке за президентское кресло. Луценко – это тот "бонус", который получит один из потенциальных кандидатов", - убежден политолог.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что помилованный Луценко испугал Яценюка.

Наши блоги