УкрРус

Глава НАБУ поддержал создание антикоррупционного суда

  • Суд
    Иллюстрация
    pikabu.ru

При проведении судебной реформы в Украине необходимо создать специализированный антикоррупционный суд.

Такое мнение высказал глава НАБУ Артем Сытник в интервью Лига.net.

Говоря о необходимости реформирования всей судебной системы, Сытник привел в пример дело нардепа и газового олигарха Александра Онищенко:

"Что делать сейчас, когда рядовым участникам схемы Онищенко суд назначает залог в 200 миллионов, а лицо, которое является ключевым подозреваемым в этом деле, получает миллион - наверное, вопросы к таким судьям возникают неизбежно. А потом еще четырем подозреваемым назначают залоги по 50 миллионов. В этом трудно поймать какую-то логику".

По мнению главы НАБУ, антикоррупционный суд необходим на переходный период, пока идет реформирование судебной системы – так же, как и Специальная антикоррупционная прокуратура.

"Потому что ждать, например, когда Генеральная прокуратура, в которой работают более десяти тысяч человек, пройдет через реформирование, означало бы отложить наши расследования на неопределенный срок, потому что они не имели бы смысла без нормального прокурорского надзора и квалифицированного представления прокурором дела в суде", - пояснил он.

"Понятно, что в создании антикоррупционного суда есть определенные риски, но для нас важно чтобы рассматривать дела, прошедшие через наше Бюро или Государственное бюро расследований, передавались в суд, который и в переходный период был бы способен их рассмотреть", - сказал Сытник.

"Я уж не говорю о том, что есть не только угроза судейской коррупции, но есть и реальная физическая угроза для судей. Для того, чтобы судья мог нормально слушать эти дела, он должен иметь защиту - как детектив, например, имеет право быть под защитой управления специальных операций. По тому же делу Онищенко мы уже столкнулись с тем, что обвиняемых у нас просто пытались отбить силой, и если бы у детективов не было защиты, то отбили бы. Поэтому важно, чтобы у судей по таким делам - неважно, как они будут назваться, специальной судебной палатой или независимым антикоррупционным судом, - была защита, в том числе и от физических угроз, иначе они просто не смогут отправлять правосудие", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", Артем Сытник также прокомментировал обвинения в незаконных обысках по делу Александра Онищенко.

Наши блоги