УкрРус

На ком Рада держится: женщины-депутаты работали лучше, чем мужчины

Читати українською
  • На ком Рада держится: женщины-депутаты работали лучше, чем мужчины
    thekievtimes.ua

Женщины-депутаты Верховной Рады за год работы показали лучшую результативность, чем их коллеги-мужчины по четырем критериям из пяти.

Об этом говорится в исследовании гражданской сети "Опора".

Так, согласно представленным данным, женщины оказались лучшими по количество выступлений, количеству поданных законопроектов, депутатских запросов, а также уровню посещаемости и ответственности в процессе голосования.

Отмечается, что в Раде текущего созыва работает 50 женщин (12,01% от общего количества нардепов) - наибольшее количество за годы независимости Украины. В первом созыве парламента было только 13 женщин.

Согласно исследованию, женщины-депутаты чаще посещают пленарные заседания парламента, чем мужчины (83,4% против 78,9% средней посещаемости соответственно).

"Объективно, не посещала заседания депутат от "Батьківщини", политическая заключенная Надежда Савченко. В то время, депутат от "Оппозиционного блока" Юлия Левочкина присутствовала только на 38% заседаний. Две депутата - Елена Бойко от "Народного Фронта" и Наталья Новак от "Блока Петра Порошенко" не пропустили ни одного заседания", - говорится в исследовании.

Кроме посещаемости, они значительно активнее своих коллег мужчин в законодательной деятельности и чаще выступают в зале парламента. Так, за год женщины зарегистрировали 2314 законопроектов (17,45% от общего количества законопроектов), выступили 1232 раза (16,24%) и подали 524 депутатских запроса (11,45%). Таким образом, в среднем приходится 46 законопроектов и 24 выступления.

На одного депутата-мужчину в среднем приходится 30 законопроектов и 17 выступлений.

Как сообщал "Обозреватель", заработная плата народных депутатов может вырасти сразу в 2,5 – 4 раза до 25 тысяч гривен в месяц.

Наши блоги