УкрРус

Экс-журналист "Первого канала" рассказал о лжи в российских СМИ

Читати українською
  • Экс-журналист "Первого канала" рассказал о лжи в российских СМИ
    Радио Свобода

В украинских СМИ гораздо меньше лжи и пропаганды, чем в российских.

Об этом на встрече в Петербурге заявил бывший журналист "Первого канала" Павел Шеремет, теперь живущий и работающий в Украине, передает Росбалт.

"Пропаганда присутствует, но не в таком объеме. Там среди народа вы тоже можете услышать всякую чушь, фейки, но представители солидных медиа ответственно подходят к распространяемой информации. Да, бывают ошибки, бывает предвзятость. Например, не говорят "сепаратисты", а говорят "боевики" и "террористы". Но такого вала лжи, ненависти и пропаганды, как в росcийских медиа, в украинских нет. По крайней мере, пока", — отметил журналист.

По словам Шеремета, россияне отдали пространство интеллектуальной деятельности в руки спекулянтов, маргиналов и сомнительных аналитиков. Однако журналист не согласен с тем, что русскоязычные журналисты в Украине подыгрывают своей аудитории. Он считает, что данное поведение можно охарактеризовать как уважительное. В том числе и поэтому журналист теперь всегда говорит "в Украине", а не "на Украине".

"Мы c коллегами пришли к выводу, что нельзя сидеть на двух стульях и проявлять высокомерие по отношению к аудитории, даже если она и заблуждается в тот или иной момент. Украинцы находятся сейчас в таком стресcовом состоянии, что мы должны проявлять понимание, сострадание и уважение. Хотя это может быть неправильно c точки зрения жестких норм профессии", — пояснил Шеремет.

В качестве примера проявления российской истерии журналист описал ситуацию своего прилета в Петербург из Киева.

"Весь салон после приземления проверили сотрудники МВД, а потом нас еще раз провели через рентген-аппараты. На вопрос зачем, мне сказали: "Рейс из Киева — это рейс повышенной опасности". И в это же время приземлились рейсы из Ташкента и Казахстана, и они прошли свободно. Я не знаю, что будет с "ДНР", но эта истерика не может просто рассосаться и закончиться. Она трансформируется в другую тему, например, борьбу с космополитами и пятой колонной", — заключил журналист.

Напомним, ранее советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что российская пропаганда в своей мерзости оставила позади фашистскую и советскую.

Наши блоги