УкрРус

Телетайп. Перемирие, внушающее тревогу

Читати українською
  • Телетайп. Перемирие, внушающее тревогу
    EPA

Общественно-политическая активность на телетайпе упала сразу на два пункта — до семи. Народ даже новости стал читать меньше, а из тех, что читает, выбирает позитивные. Война достала.

Очень хотелось бы соответствовать оптимистическому умонастроению. Но...

Мир — разумеется, наши цель и смысл. Прочный мир. Но достигнутое перемирие слишком смахивает на подставу.

Например, террористы продолжают попытки уничтожить нашу группировку в Донецком аэропорте. Про нее вообще насочиняли жутких легенд.

Якобы там, в специальном бункере для донецкого начальства, способном выдержать ядерный удар, засели... наемники из Польши и Франции. Именно они, зачем-то люто ненавидящие город шахтерской славы, расстреливают его жилые кварталы из артиллерии. И бомбят из авиации — оно ж аэродром, как же иначе?!

Хотелось бы увидеть такие деньги, которые толкнут наемников в такое пекло!

Перемирие — самый удобный шанс таки достать наших в аэропорту. А потом, как обещают боевики, устроить публичную казнь на радость горожан. Ага, как на свой антипарад оденутся попраздничнее, детей приведут, флажки аквафрешные...

А пока периодический штурм продолжается.

Точно также продолжаются артиллерийские обстрелы украинских позиций под Мариуполем и Луганском со стороны российских агрессоров. А Путин с наглючестью карманника Кирпича повторяет: "Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?!". Ну, вы поняли: Россия — не сторона конфликта и прочие макаронные изделия.

Наверное, она сторона благотворительного матча между добрыми самаритянами.

Владимир Владимирович явно обзавелся непогрешимостью. И всеведением. И неподсудностью. Вот о бессмертии не договорился.

Ну да, ну да... "Мы душу не продаем. Но есть удобный вариант лизинга".

А террористы вообще не заморачиваются. В Минске еще шли переговоры, а в Донецке уже анонсировали пресс-конференцию на тему "Нарушения перемирия со стороны Украины". До оглашения мира! А Бес, помните такого, строчит в соцсетях, что в Донбасс прибыли сотни НАТОвских танков, но призывает почему-то не готовиться к обороне, а наступать на Киев. Хоть бы врал складно, учился у своего царя.

Что радует: обнаружен антидот против имперского восторженного слабоумия. Это фронтовой украинский воздух с пороховой гарью. Мозги от киселевщины проветриваются моментально!

Раньше российские армейцы надеялись, что они, вроде, на артиллерийско-танковом полигоне. Безнаказанно демонстрируют мощь русского оружия.

Но начало прилетать в ответ. А при прямых боестолкновениях выяснилось, что против незваных "спасателей-освободителей" сражаются не пропагандистские фашисты и бандеровцы, а вполне себе славяне. На русском и украинском посылают куда положено, своей земли отдавать не намерены.

Такое прочищает душу похлеще экзорцизма. Тем, у кого осталась. Почитайте врача Всеволода Стеблюка, он чудом уцелел под Иловайском, и россияне помогали ему вывозить раненых.

Правильное перемирие является промежуточным этапом для перехода к миру. А мир может опираться только на военные успехи либо на сдачу национальных интересов.

Иначе перемирие становится подготовительным этапом к эскалации войны. А по теме "Все для фронта, все для победы!" у нас — конь не валялся. Даже пони не забредал.

Многие неоднократно подчеркивали, что без коренной модернизации страны, очищения власти Украина обречена. Сама себя раздавит.

Все больше сигналов, что коррупция цветет, словно плесень. Уже не сигналов даже, а прямых обвинений правительственных чиновников. Только раньше больше всего наживались на строительстве и таможне, а сейчас — на поставках в армию. Вплоть до поставок оружия.

У кого рука может подняться на святое? Только у врага Украины. Тайного и опасного. Поэтому с выявленными коррупционерами надо поступать именно как с врагами.

Кто сказал: "Расстреливать?". Просто высылать в ЛНР-ДНР с информацией, сколько украл. Хотя многие наверняка согласятся на расстрел.

На силовиков надежды мало, так как преследовать гражданских коррупционеров должны такие же, но в погонах. Неужели не договорятся?

Нужны другие методы. Не борьба с последствиями, а профилактика. Иначе все зайдет на следующий круг — последний, как у самолета с заканчивающимся топливом.

Например, Верховная Рада фактически распущена, дай Бог, чтобы она успела рассмотреть хотя бы часть уже подготовленных законопроектов. Почему бы не объявить реорганизацию да и не уволить весь аппарат ВР? Это, между прочим, несколько тысяч вынужденных или сознательных бездельников на бюджете.

Только не надо заламывания рук, что, мол, пересыхающий ручеек парламентаризма выйдет из нормативного русла. Даже не заметит никто.

Затем объявить конкурс на одну единственную должность — руководителя аппарата Верховной Рады. Скрупулезно переписав в условия конкурса все положения из "Закона о люстрации": незапятнанность в региональной власти, коммунистах и прочем, прозрачная ситуация с собственностью и так далее. После выборов, если они все же состоятся, этот руководитель аппарата наберет работников по тому же люстрационно-профессиональному принципу.

Кстати, и.о. руководителя аппарата можно назначить Егора Соболева — пусть набирается опыта на практической люстрации. И набивает руку на проталкивании через зал жизненно необходимых законов.

А потом накопленный опыт будет реализован на министерствах — построение побатальонно и шагом марш приносить пользу, а не имитировать волю к победе и размножаться противоестественным коррупционным путем!

Главное, чего сейчас не хватает стране — внятного и прозрачного диалога общества и власти.

У нас многие ужасаются поддержке имперских злоумышлений Путина со стороны российского народа. В ужасе этом отчетливо слышна нотка зависти, особенно, перед выборами.

Так один из важнейших элементов путинского рейтинга — именно общение с россиянами. Именно эти пусть постановочные, пусть пропагандистские, но достигающие результата многочасовые телеэфиры.

Когда мы в последний раз видели нечто подобное? На прямых дебатах Ющенко и Януковича! Десяток лет уже прошло. Обоих уже смыло за борт.

Кулуарность всех процессов, невовлеченность в них украинского общества, отсутствие зримых ориентиров усиливает скверные предчувствия.

Чего на самом деле добивается Путин? Чем Украина должна пожертвовать не за перемирие, а за настоящий долгосрочный мир? Каковы шансы получить реальную, а не ободряющую поддержку от цивилизованного мира?

Мы должны это услышать от своего президента — честно, без обиняков и утаивания. А пока каждый мессидж от власти порождает кучу недоуменных вопросов.

К примеру, те же возможные поставки "высокоточного оружия НАТО"? Это что за машинерия такая?

Если современные зенитные и противотанковые установки, то на них учиться надо полгода. С танками и бронетранспортерами попроще — за месяц освоить можно, но как их обслуживать-заправлять в Украине? Они ведь от нашей соляры враз зачахнут.

Про авиацию, управляемые бомбы и ракеты и говорить нечего: только с тамошними специалистами, что нереально.

А вот ручные зенитные и особенно противотанковые комплексы — это самое то: и эффективно, и доступно. И жизненно необходимо — в буквальном смысле.

Честно говоря, нам в первую очередь подошла бы советская военная техника, которая во множестве осталась в бывших советских странах, а также в Азии и Африке — она сразу может в бой.

Но если смысл "высокоточного" вброса в том, чтобы пугануть террористов и россиян — это неправильно. Украинское общество сейчас с трудом балансирует между патриотическим стрессом и паническим срывом. Каждый факт о перспективах разрастания войны с новыми жертвами разрушает шаткую устойчивость. Не надо с этим шутить.

Петр Алексеевич, Вы ведь понимаете, что чем больше дистанция между властью и народом, тем больше экстремизма, насилия и хаоса может туда втиснуться?

Наши блоги