УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Из-за санкций Куба потеряла $1 трлн, а Иран занялся бартерной торговлей

Из-за санкций Куба потеряла $1 трлн, а Иран занялся бартерной торговлей

Вторжение российских войск в Крым вызвало жесткое осуждение со стороны Организации Объединенных Наций, а также Европейского союза, США и ряда других стран. Они обещают применить в отношении России и ее руководства разноплановые санкции.

"Обозреватель" проанализировал, какие страны уже сталкивались с подобными санкциями, и к чему это привело.

Наиболее единогласными на мировой арене были санкции против Ирана. Их применили Совет безопасности ООН, США, ЕС, Канада, Австралия, Южная Корея и Япония, начиная с 1950-х годов, большинство из них действует до сих пор.

Преимущественно речь идет об экономических ограничениях и эмбарго на военные товары, а также оборудование, которое могло быть использовано для изготовления ядерного или любого другого вида оружия.

Само собой, не обошлось без замораживания счетов Ирана в банках США, в которых находились иранские авуары и золотые запасы, это привело к снижению курса национальной валюты страны. Кроме того, США заявили о намерении ввести санкции против стран, инвестирующих в экономику Ирана более 20 млрд долларов, что привело к снижению инвестиций, а также заставило Иран проводить со своими партнерами бартерные сделки, когда иранские нефтепродукты обменивались прямо на товары стран-партнеров.

Кроме того, США и ЕС объявили бойкот иранским нефтепродуктам, что существенно сказалось на доходах страны, основным заработком которой является экспорт нефти.

Экономические, политические и визовые санкции ЕС и США применяли также к Беларуси, Сирии и Ливии. Эти санкции были нацелены, в первую очередь, на руководство этих стран, которое обвинялось в нарушении прав и свобод человека и попирании принципов демократии.

Соответственно, применение таких санкций привело к изоляции лидеров этих стран и близких к ним должностных лиц, а также к их личным экономическим и имиджевым потерям на мировой арене. Статус самого влиятельного человека планеты или номинанта на Нобелевскую премию мира им уже явно не светил.

Отдельно стоит отметить санкции США против Кубы. Несмотря на осуждение Организацией объединенных наций, Штаты не отказываются от применения жестких экономических санкций против Кубы уже более 50 лет.

Эти санкции наносят острову не только колоссальные экономические убытки, которые доходят уже до триллиона долларов, но также привели к изоляции Кубы и ее 10-летнему исключению из Организации американских государств.

Итак, попасть под действие санкций, особенно санкций США, - дело совсем не выгодное и крайне убыточное, даже если в недрах государства находятся огромные запасы энергетических ресурсов, как у Ирана.

Для того, чтобы разобраться в том, что и как может потерять Россия, вызвав негодование геополитических мастодонтов, стоит более подробно проанализировать каждый из случаев применения санкций к упомянутым странам.

Иран

Санкции против Ирана запрещают экспорт в эту страну атомной, ракетной и значительной части военной продукции, прямых иностранных инвестиций в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, а также любых контактов с армией Ирана, банками и страховыми компаниями, финансовые транзакции и сотрудничество с морским флотом Ирана.

Совет безопасности ООН вводил и обновлял санкции против этого государтсва в 2006, 2007, 2008 и 2010 годах.

Кроме того, в 2007 году санкции против этой страны ввел Европейский союз, его чиновники называют эти санкции самыми жесткими в истории ЕС. Эти санкции установили ограничения для Ирана во внешней торговле, финансовой сфере, энергетическом секторе и технологиях, установили запрет на страхование и перестрахование европейскими страховыми компаниями государства Иран и принадлежащих Ирану частных компаний. Таким образом, ЕС фактически полностью отказался от сотрудничества с Ираном в тех сферах, в которых эта страна заинтересована больше всего (энергетика и технологии).

В этой связи стоит вспомнить заявления некоторых европейских чиновников о готовности при необходимости отказаться от российского газа. Примером способности ЕС к подобному шагу в энергетической сфере является Иран, понесший многомиллиардные убытки от потери европейских рынков.

Но самыми убыточными для Ирана стали санкции США. Их причиной сначала была недемократичность властей Ирана, а позже – агрессия страны на мировой арене, а также попытки создать собственное ядерное оружие. С 1950 годов США объявили бойкот иранским нефтепродуктам.

В 1979 году группа радикально настроенных студентов захватила американское посольство в Тегеране, при этом 52 дипломата попали в плен. В ответ на это США заморозили все иранские авуары и золотые запасы в своих банках, подорвав тем самым экономику этой страны.

Кроме того, санкции включили в себя полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями. Американское правительство также подвергло санкциям предприятия третьих стран, которые нарушают условия американского эмбарго.

В 1984 году США запретили международным финансовым организациям выдачу кредитов Ирану, а всем странам была запрещена продажа оружия и всякая помощь Ирану.

В 1996 году Конгресс США утвердил закон о новых санкциях, в котором помимо прочего было указано, что любое государство, инвестировавшее в энергетику Ирана более 20 миллионов долларов, будет также подвержено американским санкциям, предусматривающим лишения финансовой помощи Штатов, а также запрет на деятельность банков и предприятий этих стран на территории США.

После того, как в 2005 году Иран заявил о намерении расконсервировать программу по обогащению урана, к американским санкциям присоединились ЕС Канада, Австралия, Южная Корея и Япония.

На данный момент экономическое сотрудничество между этими странами и Ираном практически прекращено.

Основными партнерами Ирана являются Индия, Китай и Россия. Из-за запрета финансовых инвестиций в его экономику Ирану часто приходится проводить бартерные сделки, меняя нефть на другие товары.

Благодаря большим запасам углеводородов Ирану удавалось в течение довольно длительного периода поддерживать свою экономику на плаву, несмотря на санкции со стороны США, но когда к этим санкциям присоединились страны ЕС, ситуация в Иране начала ухудшаться. Прогнозы дальнейшего развития экономики этой страны являются неутешительными, для того, чтобы удержать уровень ВВП Иран практически полностью отказался от субсидий для населения и экономики.

Кроме того, отсутствие торговли с большинством развитых стран мира привело к дефициту качественных медикаментов и товаров легкой промышленности.

Пример Ирана свидетельствует о том, что санкции, введенные сразу несколькими ключевыми игроками мировой экономики, могут создать большие проблемы даже для страны, имеющей огромные запасы энергетических ресурсов. А Россия является именно такой страной, основывая свое мировое влияние, в первую очередь, на газовых запасах.

Беларусь

В 2004 году США начали вводить санкции против белорусских властей в связи с нарушениями прав человека в стране. Штаты требовали, чтобы Александр Лукашенко ушел с должности Президента Беларуси, которую он занимает с 1994 года.

6 октября 2004 Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за введение экономических санкций против Белоруссии и её Президента.

Администрации США запрещено предоставлять Белоруссии какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие, а представителям США в МВФ, Всемирном банке и других международных организациях предписывается голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии.

Кроме того, был составлен список белорусских чиновников, которым запретили въезд в США.

В 2001 году санкции против Беларуси ввел Европейский союз, в связи с недемократической политикой "последнего диктатора Европы".

Европейские санкции предполагают запрет въезда на территорию ЕС 158 белорусским чиновникам, в том числе и Александру Лукашенко, а также двум его старшими сыновьям; замораживание счетов белорусских чиновников в европейских банках; экономические санкции против 243 лиц и 32 компаний с целью ограничить экспортный потенциал компаний, связанных с Президентом.

Применение этих мер привело к изоляции белорусского руководства на политической арене стран Запада.

Экономика Беларуси выживает исключительно за счет помощи России. Точечные санкции против белорусских предприятий отпугивают западных инвесторов, в результате чего в белорусскую экономику вкладывает также только Россия.

А вот кто поможет самой России, в случае введения против нее подобных мер? - вопрос остается открытым, ведь США и ЕС уже обвинили Путина в диктаторских замашках и нарушении прав человека. Более того, Лукашенко никто не обвинял в попытках нарушить территориальную целостность другого государства, а также ряд международных договоров, поэтому санкции против России могут быть более жесткими.

За нарушения прав и уничтожение граждан собственной страны под санкции со стороны ЕС и США попали лидеры Сирии и Ливии.

Сирия

Санкции были введены в мае 2011 года со стороны США, ЕС и Швейцарии против режима Башара Асада.

В рамках этих санкций были арестованы или заморожены иностранные счета 129 лиц, включая Асада, и 49 фирм. Все страны ЕС и США запретили Асаду въезд, таким образом изолировав его от западного политического мира.

Ливия

В ответ на агрессию бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи в феврале 2011 года Совет безопасности ООН принял резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии. Санкции предполагали эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов ливийских политиков, запрет на въезд в государства-члены ООН Каддафи и его семьи.

Нельзя четко выделить последствия санкций в этих странах, поскольку там и до их введения была напряженная политическая ситуация, повлекшая за собой военные столкновения. В результате комплекса этих факторов режим Каддафи был повален, а в Сирии до сих пор проходят протесты и военные столкновения сторонников и противников Асада.

Из этих примеров России, и в частности, Путину стоит понять, что неоправданная агрессия тянет за собой полную изоляцию от западного политического мира, которую Президенту России уже, кстати, обещал глава США Барак Обама. А принимая во внимание желание Путина быть активным участником и не последним агентом влияния в мировой политике, его планы от таких санкций сильно пострадают.

Куба

Еще одним интересным примером является экономическая блокада Кубы. Ее стоит рассматривать с точки зрения не столько полного экономического эмбарго, которое США применяют к Кубе уже более 50 лет, сколько исходя из того факта, что под давлением США Куба потеряла членство в Организации американских государств.

Ведь госсекретарь США Джон Керри уже заявил о том, что Россия может потерять место в группе стран "Большой восьмерки" из-за агрессии в Крыму. И в данном случае, в отличие от Кубы, Штатам даже давить не придется, ведь остальные члены G8 уже заявили о бойкоте саммита группы, запланированного на территории России.

Санкции США в отношении Кубы были направлены на полную изоляцию. Штаты полностью прекратили торговлю с этой страной, а также запретили своим гражданам посещать островное государство, нарушителям этого запрета грозят тюремное заключение сроком на 10 лет и крупные штрафы.

В 2000 году конгресс США принял решение использовать "замороженные" в США счета кубинской телефонной компании "Empresa de Telecomunicaciones S.A." для "компенсации жертвам кубинского терроризма". По кубинским данным, за время с 1964 по 1999 годы на этих счетах должно было накопиться около 120 млн долларов.

В марте 2012 года по инициативе США Кубе было отказано в участии на VI саммите Организации американских государств, который должен был пройти в апреле 2012 в Колумбии.

По официальным данным правительства Кубы, по состоянию на начало декабря 2010 года прямой ущерб от экономической блокады составил 104 млрд долларов США (а с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту в период после 1961 года - 975 млрд долларов США), то есть на данный момент эти убытки уже должны были превысить триллион долларов США.

Учитывая то, что Россия не так зависит от американской экономики, как Куба, доставить ей неудобства такого уровня Штатам не удастся. Но вот исключить ее из нескольких престижных международных объединений и нанести огромные экономические убытки США вполне в состоянии.

Исходя из истории применения санкций, крымская афера может привести к потере Россией рынков сбыта газа, и, как следствие, к многомиллиардным потерям. РФ также может столкнуться с исключением из международных организаций, а также с прекращением сотрудничества с международными финансовыми учреждениями. Лично для Путина агрессия в Крыму грозит обернуться имиджевыми потерями, утратой влияния на мировую политику и госвизитами только в рамках Таможенного союза, не говоря уже о том, что глава России может потерять возможность использования своих денег, хранящихся на счетах иностранных банков. И хорошо, если США не решат пустить их на компенсацию ущерба от недемократического поведения Путина.