УкрРус

Новые винницкие: кого Гройсман привел во власть

Читати українською
  • Владимир Гройсман
    Владимир Гройсман стал новым премьером

Торги за министерские кресла традиционны для формирования любого украинского правительства. Кабинет министров Владимира Гройсмана не стал исключением. Борьба за кадровые преференции чуть было не сорвала рокировку Яценюк-Гройсман, что ввергло бы Украину в еще более глубокую пучину политического кризиса.

Однако взаимный шантаж и полуночные переговоры все-таки принесли свои плоды - состав Кабмина согласовали, и в Украине появился новый премьер. Он привел с собой во власть немало проверенных временем соратников, с которыми Гройсмана связывают еще винницкий период его биографии.

"Обозреватель" решил разобраться, каких старых знакомых новый премьер забрал в Кабмин.

Вице-премьер по АТО и оккупированным территориям Владимир Кистион

Владимир Кистион. Фото УНИАН

Кистиона с новым премьером связывают долгие годы дружбы. По сути, вся карьера Кистиона прошла бок о бок с Гройсманом.

Они оба родом из Винницкой области. Когда нынешний глава правительства был мэром Винницы, Кистион занимал должность его заместителя. После перехода Гройсмана в Кабмин Кистион также перебрался в Киев.

В 2014 году его назначили заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которым был на тот момент Гройсман.

Потом нынешний премьер возглавил Верховную Раду. Через несколько месяцев Кистион последовал в парламент за шефом. Он стал первым заместителем руководителя аппарата - управляющим делами.

Судя по ходу переговоров, Гройсман пытался окружить себя в Кабмине преданными и проверенными людьми. Кистион явно относится к их числу. Ведь какую бы должность не занимал Гройсман - его помощник неизменен.

Следует признать, что Кистион имеет большой хозяйственный опыт, поскольку в Виннице занимался вопросами ЖКХ. Однако несколько лет назад вокруг Костиона разразился скандал. Ряд СМИ обвинил его в курировании коммунальной мафии Винницы. Якобы он отвечал за проекты, связанные с отмыванием бюджетных средств.

Последняя декларация Кистиона - за 2014 год, когда он был первым замом министра. Доход - 233 514 грн (около 20 тыс. в месяц), у жены - 74 636 грн. У Кистиона есть квартира в 50 кв. м, а у его супруги - три больших участка по 1,77 га. Правда, активисты показывали усадьбу Кистиона в Виннице - большой двухэтажный дом с пристройками.

Министр социальной политики Андрей Рева

Андрей Рева. Фото vinnitsaok.com.ua

Андрей Рева является еще одной креатурой премьера. Министр также был заместителем Гройсмана, когда тот был городским головой Винницы. В громких скандалах Рева не замечен.

Родился политик в Харьковской области. Уже в сознательном возрасте он перебрался в Винницу. Сначала работал учителем истории, а в девяностых годах стал заместителем тогдашнего мэра Дмитрия Дворкиса. После поражения того на выборах Рева на пять лет ушел работать начальником районного управления социальной защиты.

Триумф Гройсмана на выборах мэра вернул Реву в кресло заместителя. Эту должность он и занимал до недавнего времени.

Рева позиционирует себя как реформатор. Например, он неоднократно акцентировал внимание на том, что является одним из авторов нынешней методики расчета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. К тому же, он принимал участие в разработке новых нормативов потребления газа населением в квартирах без счетчиков.

У Ревы есть земельный участок 600 кв. м. В 2014 году он получил 147 тысяч гривен зарплаты и 12 тысяч гривен матпомощи. Зарплата членов семьи - 60 тыс. Своей машины у Ревы, согласно декларации о доходах, нет.

Владимир Гройсман безуспешно пытался провести своего ставленника на более "хлебные" должности: министра здравоохранения и вице-премьера. Однако президента и Блок Петра Порошенко его кандидатура не устроила, поэтому Реве досталось Министерство социальной политики.

Министр Кабинета министров Александр Саенко

Александр Саенко. Фото Facebook

Саенко и Гройсмана связывает не винницкое прошлое. Новоназначенный министр - коренной киевлянин, однако его карта все равно лежит в винницкой колоде.

Премьер активно лоббировал ему должность в новом правительстве. Хотя, как именно познакомились политики, не известно.

Когда Гройсман перешел на работу в Кабмин, Саенко сразу же был назначен его советником. После выборов в октябре 2014 года нынешний министр стал помощником тогда еще народного депутата Гройсмана. А в марте 2015 года Саенко возглавил секретариат спикера парламента.

До назначения руководителем секретариата Гройсмана Саенко был консультантом по экономическим вопросам благотворительного фонда "Фонд экономических и социальных реформ в Украине" и директором Школы высшего корпуса государственной службы.

В свое время Саенко также обучался по Программе развития лидерства в Канадской школе публичной службы и в Центре креативного лидерства США.

Данных о доходах и имуществе пока нет: декларацию Александр Саенко еще не публиковал.

Судя по длительности и накалу переговоров, Гройсман хотел завести в свой Кабмин гораздо больше проверенных соратников, однако ему пришлось пойти на компромисс. В итоге - самую большую квоту в правительстве ожидаемо получил президент.

С полным составом нового правительства вы можете ознакомиться здесь.

Как сообщал "Обозреватель", Рада утвердила правительство Владимира Гройсмана. По-прежнему вакантным остается пост министерства здравоохранения.

Наши блоги