УкрРус

Перезагрузка Рады: полная или частичная?

Читати українською
  • Перезагрузка Рады: полная или частичная?
    rus.ruvr.ru

Последний день зимы стал первым днем законодательной работы новой коалиции. Одним из самых ярких проектов этого дня стал закон о сокращении депутатских льгот. Народные избранники больше не имеют права бесплатного проезда в общественном транспорте, а также права на бесплатную стоянку автомобиля. Наряду с этими мелочами было отменено также обеспечение за счет бюджетных средств депутатских отпусков, а также право бывших нардепов на депутатскую зарплату после прекращения полномочий.

По словам нардепа от "Батьківщини" Владимира Яворивского, точную сумму бюджетных средств, которые удастся сэкономить, благодаря отмене этих льгот, назвать сложно, но она довольно значительная.

Однако при всей медовости этого решения без ложки дегтя не обошлось. Из слов Яворивского выяснилось, что льготы отменены только для нардепов седьмого и следующих созывов. На предыдущие созывы это решение не распространяется, поскольку закон не имеет обратного действия. А это значит, что нардепы первых шести созывов будут продолжать получать зарплаты из бюджета, а также пользоваться рядом других привилегий, которых лишились их коллеги из седьмого созыва.

За проект об отмене льгот, принять который обещали народные избранники в течение нескольких предыдущих созывов, проголосовали конституционным большинством. Но вот с другими законопроектами все было не так гладко. После успешного назначения Кабинета министров днем ранее законодательная работа коалиции клеилась не сильно: нардепы то ли не очень дисциплинировано собрались на заседание, то ли разбрелись по кулуарам, а может, не успевали голосовать, но несколько законопроектов спикеру приходилось ставить на голосование повторно, так как им не доставало для принятия пары голосов. Повторное голосование, предваренное призывом к нардепам вернуться в зал и не отлынивать от коалиционной работы, в основном, было позитивным и приводило к принятию законопроектов, но на уровне 230-240 голосов.

Внефракционный нардеп Анатолий Гриценко даже засомневался в стабильности коалиции и обвинил ее в неспособности организованно работать. Но причина тут может быть не столько в неорганизованности, сколько в новых назначениях.

Ведь из 250 заявленных членов коалиции 12 получили должности в Кабмине, Генпрокуратуре, СНБО и СБУ. Большинство из них депутатские полномочия сложить еще не успели (согласно закону, это можно сделать в течение 30 дней с момента назначения на должность), но в зал заседаний уже не приходят в связи с занятостью на новых постах. Таким образом, из 250 нардепов в коалиции фактически осталось 238, и всего несколько засидевшихся в буфете коалициантов могли поставить под угрозу ход голосования.

28 февраля на основании личных заявлений были прекращены депутатские полномочия новоизбранного премьера Арсения Яценюка, а также его коллег по Кабмину Игоря Швайки, Александра Сыча и Андрея Мохника, но в Раде их места пока никто не занял. Вполне вероятно, что эти факторы усложнили работу коалиции.

Да и в целом численность Верховной Рады после смены власти значительно отдалилась от прописанных в Конституции 450 нардепов. Кроме ушедших на должности представителей новой власти, заседания регулярно пропускают покинувшие Киев или Украину члены фракции ПР. При формальной численности фракции в 122 человека, на заседания регулярно ходят 40-50 нардепов. С 22 по 28 февраля самая высокая явка регионалов была зафиксирована 27 февраля, когда назначали правительство, тогда в Раду пришли 81 член фракции ПР, до этого ходили не более 54.

"Обозреватель" попытался узнать отношение к этому факту лидера фракции Александра Ефремова, но он отказался комментировать эту ситуацию.

Таким образом, общая численность парламента на данный момент составляет около 380 нардепов.

Согласно законодательству, восполнить ряды "Батьківщини", "Свободы" и УДАРа, нардепы от которых ушли на должности в другие органы власти, можно двумя способами: вместо нардепов, избранных по списку, в Раду зайдут следующие кандидаты в списке их политсилы, для замены мажоритарщиков на их округах придется проводить довыборы. А вот что делать с регионалами, которые депутатских полномочий не сложили, но в Раду не ходят, - закон умалчивает.

Из 12 ушедших на должности нардепов, представляющих новую власть, 10 прошли в парламент по спискам. Шестеро из них (Андрей Парубий (секретарь СНБО), Арсений Яценюк (премьер-министр), Арсен Аваков, Максим Бурбак, Людмила Денисова, Павел Петренко (члены Кабмина)) были избраны по списку "Батьківщини". Вместо них, согласно данным ЦИК, в Раду войдут Вадим Мериков, Олег Шевчук, Леонид Макул, Елена Ледовских, Игорь Грынив и Александр Чубатенко.

Кроме того, уполномоченный ВР по курированию работы ГПУ Олег Махницкий, министр экологии Андрей Мохник и министр аграрной политики Игорь Швайка были избраны в парламент по списку "Свободы". Вместо них ряды нардепов пополнят Алексей Фурман, Олег Бондарчук и Тарас Осауленко.

Также на место ударовца Валентина Наливайченко, который теперь курирует работу СБУ, в Раду войдет следующий кандидат в списке УДАРа Анатолий Ревенко.

Для проведения этих замен достаточно соответствующего решения ЦИК и парламента.

Гораздо сложнее все с заменой ставшего вице-премьером свободовца Александра Сыча и нового первого вице-премьера Виталия Яремы, которые были избраны в одномандатных округах. Чтобы заменить их, необходимо провести довыборы Рады в 83 (Ивано-Франковская область) и 212 (Киев) округах, где были избраны эти нардепы.

Помимо необходимости дополнительного финансирования этих выборов и длительности такого процесса восполнения депутатских рядов, возникает и еще одно затруднение: сейчас все чаще поднимается вопрос необходимости проведения перевыборов всего парламента, поскольку была изменена форма правления в Украине, а также обещана полная перезагрузка власти. Очень маловероятно, что будет много желающих идти кандидатом на довыборах Рады, дни которой сочтены, а срок депутатских полномочий доизбранного нардепа будет исчисляться несколькими неделями или парой месяцев.

Ведь в парламенте уже зарегистрирован проект внефракционного нардепа Николая Рудьковского о назначении досрочных выборов парламента на 25 октября 2014 года.

В свете этих данных "Обозреватель" поинтересовался у нардепов их отношением к перевыборам Рады осенью 2014 года.

Большинство внефракционных поддерживают эту идею: помимо Рудьковского об этом заявлял и Олег Ляшко.

Заместитель главы фракции КПУ Адам Мартинюк заявил о поддержке этой идеи с парламентской трибуны, мотивируя это тем, что после изменения Конституции парламент должен быть сформирован по новому принципу, отличному от того, по которому проходили выборы 28 октября 2012 года.

Идею перевыборов поддержали также и представители фракции Партии регионов, настаивая на необходимости полной перезагрузки власти, а не только смены Президента и состава Кабмина.

"Мы поддерживаем эту инициативу. Коль уже было провозглашено, и люди выступили с предложением полной перезагрузки власти, я думаю, это разумно. Единственное, что надо разводить во времени президентские и парламентские выборы. Выборы Президента – 25 мая, пока подсчет голосов, наверное, где-то в конце июня или в июле будет инаугурация. Значит, где-то на осень тогда выборы парламента, это нормально", - сказал "Обозревателю" нардеп от ПР Михаил Чечетов.

Инициативу проведения досрочных выборов парламента поддерживает также фракция УДАР. Кроме того, они намерены инициировать расследование деятельности некоторых партий, которые, по их мнению, прикрывали преступления Виктора Януковича.

"Прекрасная идея (перевыборы в октябре 2014 года. – Ред.). Мы поддерживаем не только перевыборы, а еще надо обратить внимание на деятельность некоторых политических сил, которые фактически крышевали преступления Януковича в этом парламенте, и относительно них необходимо сделать правовые выводы", - сказал "Обозревателю" УДАРовец Сергей Каплин.

А вот представителям "Батьківщини" инициатива проведения парламентских перевыборов осенью 2014 года, похоже, не по душе. Юрий Одарченко советует присмотреться к новосозданной коалиции и не спешить с выборами.

"Нужно нам сейчас провести президентские выборы. Мне кажется, и это было бы в законодательном поле правильно провести одновременно и местные выборы. После того, как были бы проведены эти выборы, мне кажется, было бы кстати говорить о перевыборах парламента. Потом надо будет посмотреть на стабильность этой коалиции. Если сейчас будут приниматься законы, которые будут отвечать интересам Украины, и коалиция эта будет стабильная и будет работать, то, возможно, нам нужно было бы время, чтобы уладить ситуацию в целом в Украине, чтобы мы не были в перманентных выборах: президентских, местных, а потом парламентских. Представьте себе, это фактически вся страна не будет заниматься непосредственно экономикой, социальными вопросами, а будет заниматься избирательными процессами. Я бы на октябрь не спешил, а откладывал бы немного на дальше, и время бы показало, как оно будет", - сказал Одарченко в комментарии "Обозревателю".

Его коллега Сергей Сас объяснил, что назначить досрочные выборы парламента на данный момент юридически невозможно, поскольку у Верховной Рады нет права самороспуска. По его словам, распустить парламент может только Президент (исполняющий обязанности главы государства такого права не имеет) да и то исключительно на основании ограниченного списка причин.

"Я думаю, что Верховная Рада должна двигаться исключительно в правовом поле. Сейчас сложилась ситуация, когда нет органа, который мог бы назначить досрочные выборы парламента. Согласно Конституции, это полномочия Президента Украины. К сожалению или к счастью (кому как), исполняющий обязанности, в соответствии со статьей 112 Конституции, глава Верховной Рады не наделен правом назначать досрочные референдумы, досрочные выборы в Верховную Раду, поэтому самораспуститься Верховная Рада не может. В контексте требований Конституции в варианте 2004 года, Верховная Рада может досрочно прекратить полномочия в трех случаях: если она в течение 30 дней не может собраться; если не принят закон о бюджете на поточный год, и если не сформирована коалиция депутатских фракций. Если будет такая ситуация, то тогда этот вопрос сможет решиться, но исключительно после выборов Президента, который сможет назначить досрочные парламентские выборы", - сказал Сас в комментарии "Обозревателю".

Он также добавил, что новый депутатский состав всегда нуждается в некотором времени для притирания, а ситуация в стране сейчас не располагает возможностью для раскачки новых кадров.

"Я хотел бы, чтобы мы понимали, что каждые очередные выборы – это своего рода потрясение для страны. Я, поверьте на слово, имею опыт один из самых больших в парламенте относительно прихода новой Верховной Рады. Я должен сказать, что чем дальше происходят выборы, тем сложнее Верховная Рада входит в режим нормальной работы. Последние выборы она чрезвычайно сложно проходила, потому что две трети народных депутатов новых, и им надо войти. Понимаете, есть такой определенный депутатский максимализм: они думают, что если они впервые пришли в Верховную Раду, то они могут сделать все и сразу, а на самом деле, это не совсем так. И если приходит две трети новых депутатов, то надо, чтобы прошло некоторое время, чтобы Верховная Рада начала нормально работать, мы это как раз наблюдали. Поэтому все эти потрясения: нужны они или не нужны? Я же говорю, что все будет решаться, по сути, после президентских выборов, в зависимости от того, как будет сформировано большинство, сможет ли эта Верховная Рада выполнять свои полномочия. Но вы видите, сейчас в принципе вопросы решаются большинством без проблем, без давления. Сейчас главное, чтобы Верховная Рада вошла в работу, четко придерживаясь Конституции и регламента", - отметил Сас.

Необходимо также понимать, что с переизбранием парламента возникнет необходимость переформатирования Кабинета министров, поскольку Конституции предусматривает формирование правительства на основании решения парламентской коалиции, состав которой после перевыборов придется утверждать заново на основании результатов выборов.

Изменение правительства может послужить дополнительным потрясением для страны, а также лишить "Батьківщину" большинства портфелей руководителей министерств, которыми она сейчас располагает. Но это только предположения возможных причин нежелания этой фракции идти на перевыборы.

Таким образом, к началу лета в Украине пройдет перезагрузка президентской власти, частичная перезагрузка местной власти, уже прошла смена лидеров исполнительной власти, а также перезагрузка Конституции. А вот будет ли в 2014 году перезагрузка основного законодательного органа страны, пока остается вопросом, хотя частично его состав обновится уже в ближайшее время.

Наши блоги