УкрРус

"Большая двадцатка" хочет сделать невозможным "энергетическое оружие" - СМИ

  • "Большая двадцатка" хочет сделать невозможным "энергетическое оружие" - СМИ

Австралийская газета The Australian сообщает в субботу, 15 ноября, что одним из результатов саммита "Группы двадцатки" в этой стране, среди прочих главных тем, может стать начало изменений на энергетическом рынке с целью сделать невозможным использование поставок нефти и газа в качестве инструментов внешней политики.

Как пишет издание, на саммите могут договориться о принципах работы международного агентства, которое имело бы такую цель, но само агентство пока не создадут, сообщает Радио Свобода.

Положение в Украине, в частности, вмешательство России и ее "газовые войны", не значатся в официальной повестке дня самого саммита, но будут активно обсуждаться в ходе встречи руководителей Европейского союза и президента США Барака Обамы в воскресенье и в целом ряде двусторонних встреч, которые состоятся в течение двух дней продолжения саммита в городе Брисбене.

В саммите "Группы двадцати" принимает участие и президент России Владимир Путин, хотя сначала раздавались призывы не приглашать его, так как раньше Россию исключили из "G8" за ее действия по дестабилизации Украины. Но Австралия, которая принимает саммит, решила все же отправить Путину приглашение, чтобы он, как ожидают, прочувствовал усиленное дипломатическое давление с требованием изменить отношение к Украине.

Как сообщал "Обозреватель", австралийская газета The Courier Mail на первой полосе потребовала от президента России Владимира Путина официальных и публичных извинений перед австралийский народом за сбитый "Боинг".

Наши блоги