УкрРус

Украинские беженцы в Приморье: мы не можем так больше! Нас сняли с питания, здание не отапливается

Читати українською
  • Украинские беженцы в Приморье: мы не можем так больше! Нас сняли с питания, здание не отапливается
    РИА PrimaMedia

Попавшие в поселок Липовцы Октябрьского района, что в Приморском крае (РФ) 50 переселенцев из Луганской и Донецкой областей жалуются на холод, отсутствие продуктов питания и невыносимые с их точки зрения условия проживания, с которыми им пришлось встретиться в России после выезда из Украины.

Остановившиеся в пункте временного размещения (ПВР) граждане Украины хотят получить назад свои документы и вернуться на родину. Об этом сообщает российское информагентство РИА PrimaMedia.

Как сообщило информагентство, после 30 дней, проведенных в ПВР для украинцев в Октябрьском районе Приморья, все его "постояльцы" уже должны были найти себе работу и новое место жительства. Но вместо этого около 50 украинцев, среди которых 11 детей, вынуждены голодать и мерзнуть в ПВР в ожидании документов.

"Мы не можем так больше! Нас сняли с питания, документы не готовы, потолок в ПВР течет, здание не отапливается, мы не знаем что делать", - рассказывает переселенка из Украины Людмила.

По ее словам, людей перестали кормить горячим еще 27 сентября, объяснив это тем, что "время вышло". Однако пожить в холодной, неотапливаемой больнице еще разрешили.

"Здесь условия не самые лучшие, потому что очень холодно. Мы потерпим, но наши дети уже начали болеть. Недавно одного ребенка в реанимацию пришлось везти, в Уссурийск, а где сейчас взять деньги на реабилитацию и лекарства – не знаем", - рассказала Людмила.

"Мы не знаем даже, где денег на хлеб взять. Нас сначала обеспечили пайком сухим, но этого не хватает, а когда будет помощь в следующий раз, понятия не имеем. Получается, что мы находимся в подвешенном состоянии, потому что основная наша проблема – это документы, которые до сих пор не готовы", - добавила переселенка.

Как отметило информагентство, украинцы уже подали заявление о включении в программу по переселению соотечественников. После проверки документов им должны выдать специальные удостоверения, на основании которых каждая семья сможет получить единовременное пособие. Сейчас беженцы должны получить подтверждение в УФМС, однако пока это невозможно, потому что все необходимые документы пришли из оккупированного Крыма очень поздно, и теперь специалистам миграционной службы требуется месяц на работу.

"Мы людей голодными не оставили. Каждый день их обеспечиваем питанием, люди неравнодушные продукты приносят. Специально купили четыре плиты для ПВР, чтобы переселенцы сами себе готовили еду. Скоро начнется отопительный сезон, и в здании больницы не будет холодно. Нужно учитывать, что, согласно правилам, в ПВР украинцы могут находиться здесь ровно 30 суток. Мы и так их накормили на 1 млн рублей как минимум, и пока деньги на покрытие расходов из краевого бюджета не поступали. Более того, мы предлагаем им работу и варианты жилья, но они не соглашаются. Мы предупреждали всех, что так будет", - рассказал глава ПВР в поселке Липовцы Григорий Запорожин.

По данным информагентства, похожая ситуация сложилась и в соседнем Хорольском районе. В ПВР в поселке Ярославский питание для украинцев, чей срок официального пребывания в пункте временного размещения истек, предоставляют в аналогичном режиме.

Сейчас вынужденным переселенцам приходится только ждать, пока специалисты УФМС подготовят все необходимые документы, а после решить – оставаться в Приморье или возвращаться на родину.

Информагентство отметило, многие украинцы не видят себя за пределами ПВР, не говоря уже о том, чтобы устроиться на работу в сельскохозяйственный сектор и уехать в деревню. Люди просто пережидают ситуацию, сложившуюся на их родине.

Как сообщал "Обозреватель", глава администрации президента РФ Сергей Иванов подтвердил факт того, что украинские беженцы после прибытия в Россию массово возвращаются обратно на родину.

Напомним, попавшие ранее в Приморье беженцы из Луганской области негативно оценивают оказанный им россиянами прием, жалуются на жилье и отсутствие подходящей работы.

Место:
Наши блоги