УкрРус

Кто кому будет подчиняться согласно новой Конституции: инфографика

Читати українською
  • Конституция Украины
    Конституция Украины

Конституционный суд обнародовал выводы по проекту изменений в Конституцию Украины, которые туда направила Верховная Рада, а уже до конца августа парламентарии на внеочередном заседании должны принять правки в первом чтении, а в начале сентября — во втором, уже 300 голосами.

Как отмечает "Сегодня", в цепочке принятия Радой поправок к Конституции выводы КС — чисто технические. Судьи рассматривали документ на соответствие двум статьям Основного закона: не угрожают ли поправки территориальной целостности и не ущемляют ли права граждан. В итоге КС пришел к выводу, что ни одно из предложенных изменений таковым не является.

Старт реформе в первом чтении депутаты должны дать до конца августа 226 голосами. Затем — самое сложное: внесение поправок от депутатов ко второму чтению, где нужно собрать 300 голосов. Хотя спикер Владимир Гройсман анонсировал принятие документа в целом уже в начале сентября, на деле все обстоит иначе.

Текст

В то же время, Радикальная партия и "Самопоміч" не собираются давать голоса. Вице-спикер Оксана Сыроед и нардеп от РП Игорь Мосийчук считают, что предложенными изменениями президент централизует власть в своих руках.

По их мнению, введение института префектов вместо нынешних губернаторов, которые по полномочиям ничем не отличаются от глав ОГА, а также право гаранта распускать органы местного самоуправления — узурпация власти. Также РП и "Самопомич", а также некоторые ударовцы и внефракционные — против закрепления особого статуса Донбасса в переходных положениях.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Президента Украины Петра Порошенко, признание Конституционным судом Украины изменений в Конституцию по децентрализации являются важными и судьбоносными.

Наши блоги