УкрРус

Украина просит отозвать иск из ЕСПЧ по митингам – СМИ

Читати українською
  • Украина просит отозвать иск из ЕСПЧ по митингам – СМИ

Львовский правозащитник Алексей Веренцов, в связи с жалобой которого Европейский суд по правам человека призвал Украину внести изменения в закон о собраниях граждан, заявил, что Министерство юстиции Украины предлагало ему урегулировать конфликт мирно, сообщает издание "КоммерсантЪ-Украина".

По словам Веренцова, Минюст предлагал ему 6 тысяч евро в обмен на то, что он отзовет свою жалобу из ЕСПЧ.

Как сообщал "Обозреватель", ЕСПЧ рекомендовал Украине "срочно реформировать законодательство и административную практику", установить требования к проведению мирных демонстраций, а также основания для их ограничения.

Веренцов подал жалобу в европейский суд относительно законности свого административного ареста за проведение демонстрации без разрешения.

В своем решении, которое не является окончательным, Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что в отношении Веренцова была нарушена статья 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека, статья 7 (наказание исключительно на основании закона) Европейской Конвенции, а также частично статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Наши блоги