УкрРус

В "ДНР" и "ЛНР" школьники будут учить историю по переписанным учебникам – The Times

  • Школьный урок в "ДНР"
    Школьный урок в "ДНР"
    ostro.org

Пророссийские террористы на Донбассе переписывают учебники по истории Украины.

В них не будет ни слова о советских репрессиях и Голодоморе, организованном тираном Иосифом Сталиным, говорится в статье The Times, которую цитирует ZN.UA.

Как отмечает издание, боевики пытаются углубить раскол с Украиной, сменив учебную программу. Детей в захваченных городах вместо украинского языка и литературы будут учить всему русскому. Кроме того, в новом курсе истории под редакцией террористов речь пойдет только об истории Донбасса начиная со времен индустриализации. О более древней истории региона детям не скажут ни слова.

Учебники с переписанной историей прибыли на захваченные террористами территории с последним так называемым "гуманитарным конвоем" из России. В них нет упоминаний о терроре СССР во времена правления Иосифа Сталина, не рассказывается об искусственно организованном Кремлем Голодоморе 1932-1932 годов, так же как о чрезвычайной жестокости на восточном фронте во Второй мировой войне. Однако в Донецке есть те, кто радуется таким манипуляциям историческими фактами.

"Мы отвернулись на 180 градусов от 80-х годов, когда мы были частью СССР. С началом независимости Киев решил, что он центр цивилизации и игнорировал в учебном плане тот факт, что мы были частью России. В школах слишком много уделяли внимания Западной Украине, а о нас на востоке вспоминали лишь эпизодически. Это была проблема, которую нужно было решить", - сказал журналистам учитель истории Донецкого педагогического колледжа Александр Иванович.

Как сообщал "Обозреватель", в Крыму после аннексии наблюдается острая нехватка украинской литературы.

Наши блоги